Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Как просить о повышении зарплаты

В жизни любого человека наступает момент, когда он понимает, что его не устраивает уровень заработной платы. И есть два выхода: уйти из компании, предварительно найдя другую работу за другие деньги или остаться, но просить о повышении.

Если вы настроены на второй вариант, если вам нравится ваша компания, коллектив и условия труда, то, конечно, имеет смысл разговаривать с руководством на тему увеличения размера заработной платы.

Прежде чем вы приступите к активным действиям, сразу настраивайтесь на то, что вы не с протянутой рукой как на паперти. Это заведомо проигрышная позиция, которая не приведет вас к желаемому результату. Лучше отнеситесь к этому как к переговорам, как к рабочему кейсу, в котором вы просто отстаиваете свои интересы. Диалог должен происходить абсолютно на равных, не с позиции снизу или сверху, и работодатель, и вы заинтересованы друг в друге, поэтому только из партнерской позиции🤝

Мысли о повышении зарплаты могут возникать либо из-за изменений в вашей личной жизни и увеличении расходов (взяли ипотеку, купили машину в кредит, родился ребенок, появились отношения, начали дорогостоящее обучение), либо по объективным причинам (ваша зарплата не в рынке, вам не выплачивают премии и годовой бонус, несколько лет нет индексации зп).

К сожалению, ваше руководство, даже если у вас хорошие отношения, не будут волновать ваши личные финансовые обстоятельства. Ваша ипотека или рождение четвертого ребенка не являются поводом для повышения зарплаты, поэтому лучше найти иные аргументы.

Цифры и факты — ваши самые надежные союзники в этом вопросе. Проведите инвентаризацию своих профессиональных достижений, трезво оцените положение компании в данный момент свой вклад в общее дело, соберите аналитику по зарплате на рынке, продумайте аргументацию на возможные возражения и действуйте💪

-2

Некоторым проще написать письмо, а не беседовать устно. Бывает, что ваш руководитель находится в другом городе или культура компании предполагает переписку, то тогда и карты в руки.

В переписке есть несомненные преимущества: вы можете четко аргументировать свою позицию, ваши эмоции останутся за кадром, у адресата тоже будет возможность все спокойно обдумать, к ответу руководителя всегда можно вернуться и перечитать его еще раз.

Можно сначала написать письмо, а потом назначить встречу на эту тему, когда все будут готовы к разговору. На встрече обычно идет обсуждение процента повышения, поэтому сразу решите для себя, насколько вы готовы подвинуться. Например, вы изначально просили о повышении на 15%, но руководитель может согласиться на 7-10%. Это ок для вас?🤔

Также надо понимать, что повысят зарплату, добавят и обязанностей. Расширится либо зона ответственности, либо будете совмещать несколько должностей. А это всегда профессиональный рост и развитие.

Если вы готовы к этому, тогда вперед. Разговаривать о повышении зарплаты не унизительно, не стыдно и не позорно. Так вы показываете работодателю, что вы вы открыты к диалогу, вы настроены на дальнейшее сотрудничество, вы цените себя как профессионала. Если же переговоры не увенчаются успехом, то ваше заявление на увольнение в будущем ни для кого не будет сюрпризом.

-3

Но если все сделать правильно и в нужный момент, вы обязательно добьетесь своего. В нужный момент — это когда у компании наблюдается рост, она никого не сокращает, ни с кем не судится, не экономит на туалетной бумаге и воде для сотрудников.

Так что готовьте аргументы, покажите свои результаты, выбирайте нужный момент и пусть все получится, желанная прибавка к зп все-таки случится🤑

А вы хоть раз в жизни просили о повышении зарплаты?

Ставьте лайк, если хотите зарабатывать больше, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!