Найти в Дзене

Если бы Сталин не ушел из жизни в 1953 году

Йоав Карни, излагая свои мысли, говорит о будущем Советского союза и коммунизма, если бы не ушел из жизни Иосиф Сталин.
Весна 1953 года ознаменовалось трагическими вестями. Но мало кто из людей понимал, что именно произошло. Москва медленно погружалась в траур, милиция заполнила улицы и во второй половине дня к Кремлю стало стекаться высшее руководство.
Иностранные консульства пришли к единственно-верному решению: в стране сменилось руководство. Немедленно были отосланы депеши во все страны. Зарубежные СМИ пускали новость на первые полосы, а политики начинали перестраивать курс и предполагать возможную кандидатуру нового председателя.

Выстрел в сердце
Пока внешний мир готовился к приему нового СССР, в самой стране разворачивался дьявольский умысел. В сердце Москвы была собрана вся верхушка партии... И никто не знал, для чего.
С начала марта по столице уже курсировали вести о болезни Сталина, закономерный итог был ожидаем. Верхушка ПолитБюро не просто так съехалась к Кремлю, они решали то, кто будет следующим.
Тогда Сталин восстал, чтобы наказать за предательство партии и друг друга. Ближайшие соратники были уничтожены бы один за другим. А СССР вышло бы на тропу агрессивной внешней политики. И, быть может, лишь лет через 10, в стране был бы совершен государственный переворот под руководством Александра Шелепина.
Еврейская паранойя
Страшный указ, изданный президиумом Верховного совета СССР, начал воплощаться в мае 1953 года. Паранойя, зачастую овладевающая Иосифом Сталиным, в конце концов, вылилась в насильственное переселение 2 млн евреев на Дальний Восток.
Но это началось ещё за год до указа. Еврейских писателей казнили, случайных людей судили по обвинению в заговоре... И уничтожения продолжались, подпитываемые истерией в СМИ по поводу того, что каждый еврей потенциально американский агент. По слухам, именно эти слова Иосиф Сталин лично произнес на заседании ПолитБюро.
Предшествующие 1940-е годы
Депортация еврейского населения была отрепетирована на людях, проживающих на землях от Крыма до Волги. Их отослали в Сибирь, но длинный путь пережила лишь часть народа. Но те события не получили огласки.
Об охоте на евреев по центральной части СССР стало известно за границей. Новостные сюжеты выходили один за другим. Куда больше общественность шокировало то, что вся страна условно "согласилась" с решением верхушки партии. Улицы были пусты, но иностранцы не знали — был введен комендантский час, охватывающий практически всю страну. Поезда уходили в молчании.
Запад взорвался. Европейские страны разорвали отношения с СССР в тот же день, слишком шокированы подобными новостями. Америка продержалась дольше — две недели. Но свободолюбивый народ решил сам. По улицам Вашингтона маршем прошло 2 млн американцев. Они требовали разрыва отношений с СССР.
Аналогичные, но менее масштабные восстания, прокатились по всей Европе. Демонстрация рабочих в ФРГ позволила бы Сталину не только быстро захватить власть над городом, но и подчинить коммунизму ГДР, намного раньше разрушив стену.
Преследование евреев перекинулось бы и на остальные страны союза: Венгрию, Болгарию, Румынию и т.д. Данные события привели бы к развалу коммунизма в Западной Европе. В Латинской Америке, в особенности на Кубе, вероятно был бы выбран путь демократизма.
Дальше — больше. Советские войска развязали новую войну, заняв Иран и Афганистан. Следующим стал бы Пакистан. Тогда СССР получили бы возможность разместить флот на базах в этих странах, заняв выгодную позицию вблизи Индийского океана. После чего, вне всякого сомнения, началась бы Третья мировая война.
Если бы к 1953 году диктатор наконец не ушел из жизни.
Облегчение
Вряд ли мир и советский народ скорбел бы о своем лидере. Позже дочь Сталина произнесла бы роковые слова: ушел бы он на 4 года раньше, мир действительно оплакал его уход из жизни.
Новое правительство столкнулось с хаосом и экономическим кризисом. Столицу в итоге перенесли, начав бы реконструкцию страны. Возможно, из пепла коммунизма, вновь поднялась бы Российская Империя.