Найти в Дзене

дельфины

Дельфины заслуженно считаются самыми удивительными созданиями на всём белом свете! В душе любого человека, даже далеко не восприимчивого, они способны вызвать бурю эмоций. Дельфины умные, дружелюбные и чуткие существа, и вдобавок сегодня — Всемирный день китов и дельфинов. Поэтому нынешний пост — о них.

Кто такие дельфины? Все мы знаем, что дельфины – это небольшие киты. Как и другие китообразные, дельфины дышат не жабрами, а воздухом. Они никогда не покидают море, здесь рождаются их детеныши. Мать вскармливает их молоком, поэтому дельфины относятся к млекопитающим. Они – теплокровные. У них острые зубы, а их голова заканчивается ртом, похожим на птичий клюв. Основная пища дельфинов – рыба, моллюски и мелкие морские животные. Обычные дельфины имеют в длину около 1,6 метра. У них большой рот с 80-100 зубами. Сверху имеют черную или серую окраску, а живот у них белый с черными плавниками. К тому же семейству, что и дельфины, относятся морские свиньи. Морская свинья, обитающая на всех широтах от Гренландии до Северной Африки, — один из самых миролюбивых дельфинов. Кроме рыбы она ест ракообразных и даже водоросли. Поэтому она старается держаться на мелководье, где для нее много пищи.

Обоняние дельфинов.

 Многие важные тайны дельфинов до сих пор не до конца изучены и объяснены исследователями. Множество ошибок на пути изучения живых существ исследователи совершали, невольно сравнивая объект своего исследования с человеком. Такие ошибки в свое время были допущены и при изучении обонятельного аппарата дельфинов. Рассматривая обоняние дельфинов с оглядкой на обонятельные механизмы, присущие другим млекопитающим, и, в частности, человеку, был сделан поспешный и не вполне верный вывод о том, что обоняние не играет существенной роли в жизнедеятельности дельфинов. Долгое время считалось, что кратковременные выныривания дельфинов вряд ли могут быть достаточными для анализа запахов с помощью носового прохода, который во время ныряния и нахождения под водой вообще закрывается и не позволяет дельфину ощущать запахи в воде. На основании этих утверждений были сделаны ошибочные выводы о недоразвитии органов обоняния у дельфинов, и в настоящее время эти выводы пересматриваются. Наблюдения за дельфинами, обитающими как в океанариумах, так и в естественной среде показали, что дельфины не только сами оставляют в воде пахучие следы своего пребывания, но и моментально реагируют на следы, оставленные другими обитателями водных просторов. Механизмы и рецепторы, ответственные за восприятие пахучих сигналов, требуют серьезного изучения, и исследования в этой области могут в корне перевернуть наши представления о жизни обитателей моря.

Наука
7 млн интересуются