Найти тему
Загадки истории

Почему женщин на Руси в баню пускали во вторую очередь, а в третью – никого

Эх, цивилизация…

Сейчас каждый моется в своей собственной ванной комнате: в ванне или в душевой кабине. А баня стала чем-то вроде развлечения. Лишь у немногих она есть на участке. И это, друзья мои, настоящее удовольствие: попариться, пообщаться, выпить чаю с медом и полевыми целебными травками. И ничего крепче.

Раньше на Руси баня была тоже особым местом, где очищали и тело, и душу. Это было не просто помещение для помывки. В бане можно было соприкоснуться с тонким миром.

Как поет бывший солист группы «Король и шут» Андрей Князев:

«Хоть меня к нечистой силе

Всю дорогу относили,

Знают взрослые и дети:

Банник чище всех на свете!».

На Руси верили, что в бане живет такой вот дух. А злой он или добрый – сложно сказать. Скорее, нейтральный, как и домовой: как ты к ним, так и они к тебе.

Поэтому, заходя в баню, нужно было просить разрешения помыться у хозяина. А уходя – благодарить его, чтобы он не осерчал.

Верили, что банник – старый дед с длинной и чистой бородой. А жену его описывали так: бабка безобразная с лохматой головой. Ну, вот что-то банник себе такую даму выбрал. Кстати, называли её обдерихой.

-2

Жена банника, по поверьям, могла превращаться в кошку или (интересно, почему так думали?) в обезьяну.

Я не зря довольно подробно рассказываю про этих персонажей, потому что речь еще о них пойдет. И это будет относиться к теме статьи.

Пока же скажу про женщин: их, зачастую, пускали мыться в баню во вторую очередь. То есть, первыми шли мужчины семейства. Затем – дамы.

Исключения были. Например, если семья небольшая. Или, когда в рамках одного семейства жило несколько поколений. Например, первым мог помыться самый старший. А потом – сын с женой. И даже с детьми. Ничего зазорного в том, что малые ребята моются вместе со взрослыми, никто не видел.

Безусловно, чувствуется, что общество было патриархальным, с уважением к старшим. Была четкая иерархия: старшие мужчины, мужчины рода, потом уже женщины и дети.

Но объясняли то, что женщинам нужно мыться во вторую очередь немного другим:

считалось, что все хвори дам остаются в воде. Если кто-то после них помоется, то переймет эти болезни.

Вот такая вот завуалированная дискриминация.

Как я указывала, в третью очередь никому нельзя было мыться. Это из людей.

Считалось, что третьим идет париться сам банник. И делает он это сразу после полуночи. Причем хозяин бани вполне мог взять с собой жену и пригласить гостей: домового, гуменника и даже лешего. Всю эту компанию можно было увидеть, подкравшись к бане. Но никому такого не советовали. Потому что духов вполне можно было разозлить.

-3

Нужно было действовать так – инструкция вам, если вы пользуетесь баней и верите в существование разных духов:

1. Помывшись, нужно оставить мыло и немного теплой водицы в бане. Можно и не жадничать – оставить водицы побольше.

2. В предбаннике стоит положить хлеб с солью – угощение для хозяина бани и его гостей. Ничего другого из еды оставлять не нужно.

3. И не нужно шастать рядом с баней после полуночи. А-то есть у того же Андрея Князева другая песня про баню:

«В бане кто-то оставался терпеливым молодцом.

А теперь к окну прижался полным ужаса лицом».

Верить во все это или нет – каждый решает сам. У нас свободная страна. Никто никому свои верования не навязывает. Мне все эти истории нравятся. Они красивые. По крайней мере, про добрых духов.

Хобби
3,2 млн интересуются