Найти тему
SportLife

Интервальное голодание: вред или польза?

питание по часам
питание по часам

За последний год в России популярность набрал метод интервального голодания. По словам людей, которые стали фанатами такого метода, они похудели до желаемого результата, отрегулировался уровень сахара в крови, улучшился метаболизм. Неужели этот способ настолько прекрасен и безвреден, каким его рекламирую? В этом решили разобраться ученые США, поставившие своё исследование, которое говорит об обратном.

По результатам клинического исследования TREAT, интервальное голодание приводит к потере мышечной массе, а люди страдающие ожирением не худеют, их метаболизм не улучшается и не снижается уровень воспалений.

Таким образом человеческий организм еще раз доказал, что метаболизм – гораздо более сложная конструкция, и к внедрению новых форм «правильного питания» стоит относиться с насторожённостью.

  • В чём суть исследования?

Результаты этого эксперимента были опубликованы 28 сентября 2020 года на сайте медицинского журнала JAMA Network. Это первое в истории науки исследование на людях о влиянии интервального голодания на снижение веса.

Кардиолог Университета Калифорнии в Сан-Франциско Этан Вейсс изучил эффект интервального голодания на 116 добровольцах, имевших стабильный избыточный вес и диагноз «ожирение». Средний вес участников исследования составлял 100 кг. Часть испытуемых практиковала интервальное голодание и принимала пищу с 12 часов дня до 8 часов вечера. Контрольная группа питалась в обычном трёхразовом режиме без ограничений по времени.

-2

  • Какие результаты?

Через 12 недель было обнаружено, что небольшое снижение веса произошло в обеих группах. Этот эффект ученые не связывают с типом питания: вес снижается, когда человек начинает обращать внимание на то, что и как он ест, а в случае участия в исследовании это неизбежно.

Группа, практиковавшая интервальное голодание, не показала преимуществ в снижении веса перед контрольной группой. Исследование также не выявило различий в метаболических показателях – в обеих группах не было обнаружено изменений уровня инсулина, глюкозы, уровня активности или качества сна, не было обнаружено и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

Более того, группа испытуемых, практиковавшая интервальное голодание, продемонстрировала значительную потерю мышечной массы (65% относительно общей потери веса). При других формах снижения веса этот показатель обычно составляет не более 20-30% от общей потери веса. А это статистически связано с последующим набором веса.

-3

  • Что врачи и ученые говорили до этого?

Последние семь лет этот метод распространялся с «обложкой» улучшения метаболизма, омоложения, оздоровления, контроля веса.

Исследования эффектов ограниченного по времени питания на мышах начались после того, как группа исследователей под руководством Нобелевского лауреата Есиноро Обуки из Токийского Университета описала феномен аутофагии у дрожжевых клеток.

Группа биологов Института Биологических Исследований Солк в Сан-Диего обнаружила, что питание, ограниченное во времени, приводит к снижению веса у мышей с ожирением и улучшению их метаболического здоровья даже в случае кормления пищей с высоким содержанием сахаров и жиров. В итоге идеи об оздоравливающем эффекте интервального голодания для людей широко распространились в массовой культуре.

  • Может ли интервальное голодание быть опасным для здоровья?

Впоследствии проведенное исследование показало, что эффекты интервального голодания, обнаруженные на мышах, пока не могут быть распространены на человека. Руководитель эксперимента доктор Этан Вейсс, придерживавшийся интервального голодания на протяжении семи лет, прекратил это делать в день, когда впервые увидел результаты своей работы. В интервью ABS-SBN News он сообщил, что был шокирован выводами, и что прописывать такую диету своим пациентам он считает преждевременным решением.

Кроме того, Вейсс подчеркнул необходимость дальнейших исследований, особенно относительно безопасности интервального голодания для пожилых людей (60+) и людей, страдающих хроническими расстройствами здоровья, такими, как диабет второго типа.

  • Интересный факт:

Эндокринологи в России прописывают трёх и даже двухразовое питание для людей с диабетом второго типа, утверждая, что это стабилизирует инсулин. Но на самом деле это очень опасный эксперимент с непредсказуемым исходом.

-4

Вывод:

Полноценный и сбалансированный рацион, количество приемов пищи, соответствующее потребностям человека и уровню его активности, отсутствие жестких правил и ограничений и питание в соответствии с сигналами голода и насыщения, то есть опора на принципы интуитивного питания – по-прежнему наиболее эффективный и научно подтвержденный метод оставаться здоровым и не набирать вес в долгосрочной перспективе.

-5