Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
В прошлом году вместо стихийных граффити на задворках города, где было создано продолжение Набережной Гагарина, появились в результате конкурса граффити "Волжская волна" практически настенные картины "Наскальная" городская живопись. В этом году был проведён второй конкурс "Волжская волна" и появились новые картины-граффити.
Тематика различная, но большая часть связана с Саратовом и знаменитыми людьми, жившими в Саратове и Саратовской области.
Несколько "картин" посвящены старому Саратову.
Так Саратов начинался, с небольшого поселения.
Две настенных картины, посвящены произведениям Михаила Булгакова, приезжавшего неоднократно в Саратов и нашедшего здесь свою любовь.
На первом граффити изображен бал из "Мастера и Маргариты", за которым наблюдает сам Булгаков.
На втором булгаковском граффити — задумавшийся Понтий Пилат.
Существует целое исследование, что прообразом Арбатова из "Золотого телёнка" является Саратов Саратов. По следам "Золотого телёнка". Поэтому Остап Бендер красуется на саратовской набережной.
На противоположном берегу Волги, в городе Энгельсе жил детский писательЛев Абрамович Кассиль. А теперь картина по его произведением живёт по другую сторону Волги от места жительства писателя.
Творческий путь Константина Симонова начинался с Саратова. А на картине иллюстрация к одному из самых трогательных стихотворений писателя и поэта.
Жди меня, и я вернусь,Всем смертям назло.Кто не ждал меня, тот пустьСкажет: — Повезло.Не понять, не ждавшим им,Как среди огняОжиданием своимТы спасла меня.
Многие по школьному курсу литературы помнят стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино":
Скажи-ка, дядя, ведь не даромМосква, спаленная пожаром, Французу отдана?
По одной из версий, идея написать стихотворение появилась у Лермонтова после встречи в Саратове во время свадьбы его двоюродного деда Афанасия Алексеевича Столыпина на дочери богатого саратовского купца Марии Устиновой. На эту свадьбу Лермонтов приезжал со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Афанасий Алексеевич был награждён во время войны 1812 года золотой шпагой с надписью: "За храбрость".
Некоторые литературные произведения не связаны с Саратовом. Как этот стилизированный "Маленький принц" Антуана Сент-Экзюпери.
Несколько граффити посвящено картинам, связанным с Саратовом и Саратовской областью. Картина "Прогулка при закате", была написана саратовским художником Виктором Эльпидофоровичем Борисовым-Мусатовым в 1903 году.
Вечер. Солнца лучи догорают.Облака нежно красит закат.И три девушки в парке гуляютИ, любуясь закатом, молчат.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин написал картину "Купание красного коня" в 1912 году, а теперь красный конь тянется к воде, но асфальт набережной не даёт до неё добраться.
Александр Павлович Кибальников (1912 — 1987) на фоне своего саратовского творения -памятника Н.Г.Чернышевскому. А в Москве его творение стоит у входа в "Третьяковку" Свято место пусто не бывает: Ленин, Сталин, Третьяков.
Среди героев "картинной галереи" несколько малоизвестных широкой публики героев. Среди них российский литературовед, фольклорист и этнограф Александр Павлович Скафтымов (1890- 1968) .
В Саратовской области родился Фёдор Абрамович Блинов (1831 -1902), русский механик-самоучка, изобретатель, получивший в 1879 году "привилегию" (патент) на изобретение первого в России гусеничного трактора.
Несколько граффити посвящены символам Саратова, как например знаменитому саратовскому калачу.
Лидия Андреевна Русланова родилась в Саратовской области, а её "валенки, неподшиты стареньки" известны всей стране.
Квинтэссенцией "картинной галереи" , пожалуй, можно считать это граффити.
Остальные граффити в прилагающихся фотографиях.