Начнем с простого – а читали ли вообще? Еще как! Даже до наших дней сохранились тысячи рукописей из Средних веков, сотни книг, объемистые судебные архивы и т.п. В монастырях книги сотнями переписывались каждый год, с XIII века — этот процесс был отлажен как часы и встал на поток. Другое дело, что тогда чтение книг — было почетным занятием и не самым доступным хобби. Но обо всем — по порядку.
Если так можно выразиться, то «хитом Средневековья» были трактаты и благочестивые труды, доставшиеся от греческих и арабских философов, а также христианских проповедников. Также весьма популярны у средневековых жителей были исторические книги, всевозможные хроники и биографии великих людей. В почете были скандинавские саги, воинские эпопеи, а также, что удивительно — античные мифы о греческих и римских персонажах.
Очень любили и поэзию, причем как сатиру, так и лирические произведения. Ну и наконец, образованные люди читали географические труды, описания близких и далеких городов и местностей – в отсутствие «Орла и Решки» вполне себе альтернатива.
А еще именно в Средневековье зародился такой жанр как роман. То есть не героическое повествование, а интересная история о вполне себе обычных людях той эпохи. Первые из них были написаны в стихах и появились на свет в XI веке. Среди «бестселлеров» тех времен — французский рыцарский роман «Окассен и Николетта», сатирический «Роман о Лисе» и «Кентерберийские рассказы» (произведение поэта Джеффри Чосера, которое кстати даже в наше демократическое время печатается с вырезками по причине «непристойности и порнографичности»).
Королевское чтиво
Нам с вами, читатель, повезло. Нам достался ключ от покоев супруги Эдуарда II — королевы Изабеллы, которая была большой любительницей книг. Давайте изучим личную библиотеку средневековой королевы, что мы там найдем?
Ага, вот двухтомная Библия на французском и книга проповедей — вполне ожидаемо для Средневековья. А рядом энциклопедия «Сокровище» Брунетто Латини и произведение «Брут», и это в одном книжном переплете, раритет! Ой, а сколько романов, не меньше десятка — типичная леди, подумают некоторые. Тут тебе и «Тристан и Изольда», и «Деяния Артура», и «Троянская война» и «Аймерик Нарбоннский».
Отметим, что все книги в те времена были рукописными, стоили не дешево, поэтому своя даже маленькая библиотека из 5-10 книг — показатель статуса. Уж не говорю о том, что написать свою книгу тогда абы кто не мог. Тогда правило было простое: если книга существует — значит ее стоит прочитать. Зачастую дамы устраивали публичные чтения в садах аристократических домов, такие же мероприятия проводили и в холлах, однако были и «вип» варианты: приватные чтения для лорда и его ограниченного круга приближенных.
Библиотеки появятся позже, а пока вместо них работают монахи, которые день и ночь трудятся в крипториях. Забавно, но переписывали сотнями экземпляров они не только Священное писание, но и античные произведения. Правда выходило медленно и дорого. Поэтому в XV происходит книжная революция — рождается книгопечатание и книги проникают не только в дома лордов и аристократов, но и в жилища купцов, ремесленников и даже некоторых зажиточных крестьян.
А о том, как и чему учились мужчины и женщины в Средние века от знати до сельских жителей, — в следующем материале на нашем Дзен-канале. Подпишись, чтобы не пропустить!