Почему возникают такие "идеи" с новыми штрафами - остаётся только додумывать. Но замглавы ФНС такую идею озвучил на встрече с банкирами. Значит, скоро примут решение. А что нам- клиентам банков делать, что обновить-то нужно, чтобы на #штрафы не попасть еще и в этом случае?
Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня вот про такие планируемые нововведения по штрафам - и поэтому лучше понимать: какие сведения в банках нам лучше проверить и обновить. Списка прям четкого - за какие ошибочные сведения или "сокрытые" , или "некорректные" - будут штрафовать, пока нет . Но понимая, откуда ветер дует, можем предположить о чем идёт речь.
Раньше налоговая наказывала, штрафовала банки, если они передавали неполные или неточные сведения о своих клиентах по запросам от налоговой. Теперь налоговая предлагает освободить от ответственности банки и переложить ее на клиентов - на нас.
Налоговая у банков просит сейчас часто и разные сведения о клиентах. Банки их предоставляют, но иногда сведения бывают и устаревшие. Но теперь ответственность за корректность и актуальность сведений будет переложена на физ лица = на нас, т.е. мы должны обновлять о себе сведения регулярно. Привожу список из вот таких 7 пунктов, которые формально могут попасть как раз в категорию "сокрытие сведений", "недостоверные сведения" и привести к штрафам:
1. Паспортные данные : если вы вдруг меняли паспорт после того, как открывали где-то счета в банках . Но обычно об этом все более-менее помнят. Но вот не уверена, что сразу во все банки об этом сообщили
2. Место регистрации - на эти изменения мы обращаем внимание ещё меньше, т к в одном и том же городе поменяли место регистрации, так что вроде и смысла нет куда-то бежать и сообщать сведения . Теперь смысл есть
3. Место фактического проживания - все обычно ставят галочки или текст, что фактическое проживание «там же». Но формально, если у вас потом вдруг всплывёт договор аренды на квартиру , которую вы снимаете, получается , что можно вас просто оштрафовать, что вы сообщили некорректные данные или сведения "сокрыли"
4. Свидетельство ИНН: увы, бывает, что ИНН аж по два присвоено одному и тому же человеку, а он даже и не в курсе. Здесь можно поспорить , конечно, что на руках свидетельство с присвоенным ИНН вот такое , поэтому штрафа за никакой другой ИНН (ошибочно или второй раз присвоенного) не должно быть, но как знать. Это как раз сейчас повод получить / иметь свидетельство ИНН
5. Номер моб. телефона - тут я задумалась вообще серьезно, т.е. уже получается никакая и не ерунда - по формальному-то признаку! Супер хороший повод оштрафовать вообще множество народу - клиентов банков и вот почему: как часто сим-карты мы покупаем на всех членов семьи . У меня, например, симки оформлены все на меня - и для мамы, и для сына. А если теперь банк запросит сотовых операторов - на кого оформлена сим-карта? И получается, что мама и сын сведения о своём номере мобильного подали некорректно! Значит, нужно пойти и переоформить симки именно на маму и сына, от греха подальше, чтобы новый такой формальный признак не привёл к штрафам
6. Семейное положение, сведения о детях и супругах - не все и не всегда ставят штамп в паспорт об этом, потому когда заполняют графу в анкете о семейном положении в банке тоже могут пропустить этот пункт, т.к. вроде бы какое делоо банку до моего семейного положения и сведения о детях? Но сведения из ЗАГС теперь тоже попадут в единую базу, которую формирует налоговая. Так почему бы и к этому не прицепиться, просто формально как к "неполным сведениям" или "сокрытым"?
7. Сведения о месте работы - тоже та еще графа, если счёт в банке открыли лет 5 назад , а за это время сменили три места работы, но сведения не сообщали - некогда, не видели смысла и т.д.
Обычно поменяв паспорт, место регистрации или номер мобильного , мы не бежали сразу во все учреждения, чтобы обновить сведения. -меняли данные при необходимости, по месту работы или в банке, в котором идут основные операции. Но сейчас ситуация становится иной - если действительно введут эти штрафы для всех, есть смысл сведения во всех банках проверить и обновить, даже если вы давно не пользуетесь услугами этого банка, но формально счет , карты в нем не закрывали, если не хотим на ровном месте лишние деньги оплатить из-за забывчивости или отсутствия времени.
«Незнание законов не освобождает от ответственности» - штрафов, но теперь и забывчивость может приводить к штрафам.
Оговорюсь, что не утверждаю, что 100% прицепятся к каждому клиенту и ко всем сведениям - вроде бы, пока речь идет только о заемщиках, о тех, кто брал кредиты, но формально - легко могут применить и ко всем. Поэтому лучше проверить данные, чтобы хотя бы и не попасть в «Черный список» подателей «недостоверных сведений» или за «сокрытие информации», про что вы просто или не подумали, или и не знали, что их нужно обязательно указать, в анкету вписать, подать или обновить.
Вспоминайте, обновляйте сведения или закрывайте счета в банках, которые вам уже не нужны, т.к. за неиспользуемые счета мы, увы, тоже платим - даже, если про это и не всегда помним или не знаем.
Надеюсь, что было полезно! Если понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов! Пишите ваше мнение, вопросы, комментарии - буду рада обсудить детали!