Многие люди, выбравшие карьеру с высокой нагрузкой и много времени посвятившие достижению своих целей, в итоге чувствуют себя несчастными. Можно не любить свою работу, но что случается, когда ненависть к ней означает ненависть к самому себе — ведь твоя личность настолько тесно связана со своей карьерой. Ситуацию, когда личные границы размываются, а персональная идентичность теряет важность, психологи называют «ловушкой зависимости» (enmeshment).
Формирование собственной идентичности вокруг карьеры — рискованный шаг. Лишение карьеры, которая является основой вашей идентичности, может привести к серьезным проблемам —депрессии, тревожности, злоупотреблению наркотиками и одиночеству.
Как же оценить зависимость вашей идентичности от карьеры? Попробуйте задать себе следующие вопросы.
· Насколько часто и долго вы думаете о работе в нерабочее время? Сложно ли вам принимать участие в разговорах, не касающихся вашей работы?
· Как бы вы описали себя? Насколько тесно ваше описание связано с вашей работой, должностью или компанией? Как скоро вы начинаете говорить с недавними знакомыми о своей работе?
· Где вы проводите большую часть времени? Получали ли вы от кого-либо жалобы на то, что долго задерживаетесь на работе?
· Есть ли у вас увлечения за пределами работы, которые напрямую не связаны с вашими профессиональными навыками и способностями?
· Какие чувства вы бы испытывали, если бы больше не смогли заниматься своим делом? Насколько это тяжело для вас?
Если, отвечая на эти вопросы, вы ощутили сильное влияние работы на вашу идентичность, сделайте несколько шагов, которые помогут переломить ситуацию.
Освободите себе время.Делегируйте рабочие задачи и заполняйте освободившееся время делами, не связанными с основной деятельностью.
Начните с малого.Начните с небольших дел, не касающихся вашей работы — попробуйте открыть для себя новые хобби. Вам не нужно заглядывать далеко; главное — начать исследовать занятия, которые вы ранее не пробовали, и интегрировать их в свою жизнь и идентичность.
Смените свой круг общения. Обратитесь к друзьям и к семье, чтобы придать живость общению. Укрепить отношения с кем-то, с кем вы давно не виделись: поможет даже простое SMS, письмо, телефонный звонок или предложение встретиться.
Решите, что для вас важно. Установите свои жизненные принципы и ценности и осмыслите их. В терапии часто применяется процедура под названием «переоценка ценностей», которая помогает клиентам обдумать, что для них играет самую важную роль. Для этого необходимо подумать о желаемом векторе развития своих отношений, своего круга общения, карьеры, родительских отношений, а затем расположить эти сферы по степени важности.
Выйдите за границы своей должности. Попробуйте переосмыслить свое отношение к карьере не просто в рамках своей компании или должности, а посмотреть на нее с точки зрения навыков, которые вы можете использовать и в других контекстах.
Воспринимать свою личность в тесной связи с карьерой — необязательно плохой знак, однако это может сделать вас уязвимым перед болезненным кризисом идентичности в случае перенапряжения, увольнения или выхода на пенсию. Однако, если найти время для себя, разнообразить свою деятельность и сменить круг общения, можно выстроить более сбалансированную и крепкую идентичность в согласии с собственными ценностями.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Керри Гойетт HBR Россия «Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.