Хочу начать с небольшого рассказа, как я узнал, что такое солевой высолок и как с ним бороться. Когда я был в младших классах, все летние каникулы проводил в деревне. По соседству, через улицу жил один мужик, личность известная, а звали его Дядька, уж не знаю почему. Мужик рукастый, дом у него был не роскошный, но ухоженный. Я с братом частенько захаживал к нему в гости, так случилось и в этот раз. Зайдя через калитку, я увидел, как Дядька возится с кирпичной стеной у самого основания. Он поведал нам что, после каждой весны, его огород затапливает, а на первых рядах кирпичной кладки выступают соляные разводы, вот с ними то он и боролся. После на протяжении всей жизни, я не разу не слышал, чтобы кто-то подобным способом пользовался. Прежде чем рассказать об этом методе, давайте разберемся, что же такое солевой высолок.
Причина появления.
Чтобы активно бороться с этим явлением, необходимо разобраться в причинах их появления. Еще в начале 20 века инженеры и ученые провели масштабные исследования этого явления, благодаря которым, мы сейчас можем с уверенностью назвать основные причины образования солевых выцветов на поверхности кирпичных и бетонных стен.
- Основная причина — это материалы содержащие растворимые соли или имеющие в своем составе элементы, вызывающие образование солей. Чаще всего, это цементные растворы, соли могут содержатся, как в самом цементе, так и в песке, но чаще всего в воде. Чтобы избежать высолок на стене, для приготовления растворов, желательно использовать очищенную водопроводную воду. Также соли могут содержатся в кирпиче, а точнее в глине, из которой изготовили его. Обычно кирпич хранится на открытых складах, и еще перед началом работ можно выявить соленые разводы.
- Также причиной может служить конструктивные дефекты и не правильная эксплуатация. Дело в том, что минимальное количество солей в растворе будет присутствовать в любом случаи, и при частом контакте стены с водой, эти разводы будут выступать. Речь идет о незащищенных от воды частей фасада, когда вода с крыши заливает угол дома или выступающий балкон, также причиной может быть отсутствие гидроизоляции под кирпичной кладкой.
Методы борьбы.
Различают 3 основных метода борьбы, это механический, химический и конструктивный.
Конструктивный метод направлен на устранения конструктивных дефектов, будь то организация слива дождевых вод с крыши или устройство гидроизоляции.
Механический метод говорит сам за себя, это устранения солевых разводов жесткими щетками, пемзой или же струей воды.
О химическом методе поговорим по подробней. Существуют много различных средств на основе соляной или уксусной кислоты, такие веществе хорошо борются с солеными разводами, однако с оговоркой. Дело в том, что подкисленные растворы проникают в кирпичную кладку и могут вызвать образования солей, то есть после обработки соль выступит вновь и с большим масштабом. А также, могут быть причиной разрушения цементно-песчаного раствора. В ряде случаев, если солевые образования представляют собой сульфаты и ванадаты, то поможет обычная вода, необходимо обильно промыть кладку под напором.
Метод "Пластырь"
Существует еще один метод, о котором я вам сейчас расскажу, конечно, он более трудоемкий и подходит для локальных отложений, но все же вполне действенный. Для этого метода понадобиться алебастр и бытовая химия "Белизна", знакомая нам еще с советских времен, ее до сих пор легко можно найти в магазинах. Замешиваем алебастр "Белизной" вместо воды, небольшими порциями, наносим на поверхность стены слоем не более 20 мм, даем высохнуть. Через час отбиваем алебастр деревянными киянками или же просто бруском, после чего удаляем остатки раствора жесткой щеткой. По окончанию смачиваем кирпичную стену водой. После таких мероприятий соленые разводы вернутся не скоро.
Подписывайтесь, ставьте лайк, пока!