Здравствуйте.
Недавно я увидела такое обсуждение, где девушка просила совета. Ситуация у неё такая:
Устроилась на работу, на собеседовании про декрет и детей сказала, что не планирую в ближайшие 3 года. Но вчера узнала, что беременна. И сейчас она не знает, как сказать об этом руководителю и коллективу.
Потому что ей сказали при приеме, что её берут на работу лишь с условием, что она не пойдет в декрет.
Вспомнила я свои собеседования. И неадекватных работодателей, у которых в декрет в первые 3 года ходить нельзя.
Когда я была ещё молода и наивна, я эти темы всерьёз обсуждала. И говорила, что у меня нет молодого человека/мужа, и что в декрет я не планирую. Поработав пару-тройку лет, получив диплом (а я работала ещё студенткой, учившись на вечернем), получив опыт, я перестала обсуждать с работодателями (их представителями) тему деторождения. Это моё личное. И вообще, так надо было сразу делать. Никому и ничего, тем более малознакомым людям на работе не рассказывать о своей личной жизни.
Сейчас я сразу и прямо, как только появляются вопросы про декрет и т.д., отвечаю что я эту тему обсуждать не буду. Если появляются какие-то уловки/давление и т.д., я просто прекращаю диалог и не трачу своё время.
Как показывает мой опыт, там, где люди пытаются перейти выстроенную тобой границу, не будучи даже в приятельских отношениях, там в последующем будут крайне токсичные отношения. Ты постоянно будешь отбиваться от некорретных вопросов, ставить спрашивающего на место. И может это даже не получиться. Потому что не все люди в курсе о такте, воспитанности и личных границах. У некоторых нет эмоционального интеллекта вообще. И если они считают, что им такие вопросы задавать можно, то и всех о таком же спрашивать можно. А если кто-то считает что нельзя, то он скрытный, ненадежный и вообще...
Поэтому у меня всё очень просто.
Работа - это лишь работа. У нас не просто отношения с работодателем, а правовые отношения. Рамки наших отношений определены законом.
Я - человек свободный. И уйду я от работодателя тогда и куда я захочу - либо на другую работу (отработав 2 недели), либо в декрет (в установленный законом срок). Ничем, кроме выполнения оговоренных трудовых обязанностей за вознаграждение я работодателю не обязана. Информация, которую я должна предоставить при трудоустройстве, в ТК отражена. Вся остальная - на мое личное усмотрение.
Потому я считаю, что уходить в декрет хоть через год после трудоустройства, хоть через три, даже если обещала три года железно отработать, можно. Все эти обещания выполнять необязательно. Они даются под давлением того, что в работе откажут.
И как только давление снимается, от всех обещаний не ходить в декрет можно спокойно отказываться: беременеть и уходить в декрет. Что касается того, говорить или нет, и как сразу говорить, если забеременела? Все зависит от отношений с работодателем. Если на работу взяли исключительно с условием, что 3 года в декрет не ходи, лучше молчать до последнего. Месяца до 5-6, пока живот заметен не будет. Это чтобы уберечь себя от токсичности, которая непременно возникнет (все эти "мы же договаривались" и т.д.). В беременность лишние нервы ни к чему.