Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. казаки были основной силой, которая использовалась для разведки. Естественно эта работа была сопряжена с огромным риском. Японцы, озабоченные казачьими дозорами, стали использовать засады, вырваться из которых было не просто. Здесь мы приведем примеры действий казаков в критической ситуации, опубликованные в газетных сообщения в 1904 году:
1. Вскочили на крупы лошадей товарищей
"Лихие разведчики. Два раненых 23-го мая сибирских казака, урядники Сапрыгин и Тимофеев, награжденные Георгиями, рассказывают, что были посланы в составе 39 казаков при двух офицерах на разведку неприятельских сил к Дагушаню. Миновав 23-го мая благополучно неприятельские посты, казаки приблизились на 8 вёрст ближе Дагушаня, как вдруг японцы тучей окружили их. Казаки бросились в пики, японцы дали залп, свалив 20 лошадей и ранив 6 казаков, а 2 убили. Оставшееся без лошадей вскочили на крупы лошадей товарищей, снова ударили в пики и израненные вырвались после трёх стычек. («Русский инвалид. 1904 г.»).
2. Заметили засаду только тогда, когда рота японцев дала залп в упор
"Сотня забайкальского казачьего полка, которой командовал сотник Беклемишев, 7-го мая возвращалась с разведки у Дагушаня и была, очевидно, замечена японцами, которые приготовили ей засаду. Японский эскадрон внезапно выскочил из-за пригорка на нашу сотню, и когда казаки ринулись в атаку, бросился поспешно назад. Преследовавшие японских гусар казаки в темноте заметили засаду почти только тогда, когда рота японской пехоты дала залп в упор.
Сотня мигом изготовилась к бою шашками, но тут японцы дали второй залп, а с обоих флангов появилось еще по роте японцев, и все три роты начали пачечным огнем расстреливать нашу сотню; в ночной темноте отдельные отряды японцев стреляли и по своим. Казачья сотня, очутившись между четверными силами японской пехоты, не могла отбиться и спаслась врозь. В этом деле сотня потеряла: 10 убитыми и 12 ранеными, у японцев потери значительнее ... до сих пор раз десять казаки натыкались на засаду, но уходили счастливо, отделавшись потерей 2—3-х чел. («Новое время» 1904 г.)
3. Забыли заглянуть в голенище, где был спрятан нож
"Бежавший из японского плена казак рассказывает, как ему удалось бежать. 8-го мая казаки выступили из Саймадзы на разведку по направлению Фын-Хуан-Чена. Пройдя верст шестьдесят, они наткнулись на расположенные на высотах три засады японской пехоты. Подпустив казаков на близкое расстояние, неприятель открыл с трёх сторон сильный огонь. Казаки рассыпались и начали, отстреливаясь, отступать.
Свалившись с лошади, раненый казак, на которого направились выстрелы японцев, ползком добрался до зарослей ивняка, сделал себе перевязку, запрятал винтовку и патроны и пополз дальше. Японцы стали спускаться в долину и окружили казака. Один солдата ударил его прикладом, затем ему связали руки и обыскали, но забыли заглянуть в голенище, где был спрятан нож. Потребовали указать, где винтовка и патроны. Казак отказался. Японцы стали бить казака, перекололи обе кисти рук, допытываясь, где оружие. Казак заявил, что готов умереть, но не скажет. Доложили подошедшему офицеру. Последний потрепал по плечу казака одобрительно. На ночь казака привязали к телеге и приставили часового. После полуночи часовой задремал. Казак надумал бежать. Ему удалось достать рукой голенище, вытащить нож и перерезать веревку. Казак ползком пробрался через обоз. Ночь была лунная. Он направился в ту сторону, где был пойман, дополз до ивняка, отыскал винтовку и патроны, и, прихрамывая, пустился наугад. Через некоторое время он слышал в японском лагере возню и крики. Поиски за ним оказались тщетны. В лагере стихло. Казак плелся безостановочно всю ночь, на рассвете встретил верхового китайца, который согласился провести казака через деревни. Через несколько дней казак, сильно изнемогая, добрался до своей сотни («Русский инвалид. 1904 г.»).
Читайте: Джиу-джитсу самураев против русских самодельных гранат: 5 интересных фактов о битве за Порт-Артур
Читайте: Последняя рукопашная капитана Лебедева о которой написал весь мир