Найти в Дзене

Лидия Русланова. Где родилась великая русская певица?

Обложка одной из пластинок Л.А. Руслановой.
Обложка одной из пластинок Л.А. Руслановой.

27 октября заслуженной артистке РСФСР Лидии Андреевне Руслановой, основное место в репертуаре которой занимали русские народные песни, исполнилось 120 лет со дня рождения. «Царица русской песни», «певица Великой Победы»… Как только её не называют! Многие исполнители русских народных песен считали себя её последователями. В числе почитателей таланта был Фёдор Шаляпин. Так в письме к Александру Менделевичу он писал: «Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо». Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь.

Но до сих пор нет ответа на вопрос – откуда же она родом, где её родина.

Большая советская энциклопедия 1971 года пишет о Руслановой, перечисляя её заслуги, и месте её рождения: «с. Чернавка, ныне Саратовской области», всезнающая Википедия: «село Чернавка, Сердобский уезд Саратовская губерния». В последнем источнике в скобках указана настоящие имя, отчество и фамилия певицы Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина, что ближе к истине. В других источниках: просто «дочь грузчика, отец пропал без вести на русско-японской войне», «родилась в Мордовии в с. Чернавка».

-2

Прасковья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, родилась 14 (27) октября 1900 года в деревне Александровка Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас – Мплосердобинский район Пензенской области) в бедной староверческой семье. По матери она принадлежала к народности «эрзя».

По словам М. Полубоярова, «есть основания полагать, что родилась она ранее 1900 года». Михаил Полубояров пишет, что по воспоминаниям артистки, в ее семье многие пели, и она наблюдала веселье на улице, а ее дядя Яков пел на свадьбах и посиделках, но это уже было в Даниловке, порядки в которой отличались от старообрядческой Александровки. Известный советский писатель Федор Гладков, уроженец соседней с Даниловкой Большой Чернавки, в «Повести о детстве» (ее с удовольствием прочла Русланова, находя среди персонажей своих знакомых, о чем и сообщила писателю) написал: «…прадеды наши с Поморья пришли». Тем не менее, на сегодняшний день метрических церковных книг, подтверждающих время (предположительно 1900 год) и место ее рождения, не обнаружено.

Пока же вот что получается без документального подтверждения, исходя из воспоминаний дальних родственников певицы. Неродной дед Руслановой Дмитрий Алексеевич Горшенин (впоследствии раскулаченный cтарообрядец поморского согласия из села Александровка) женился на мордовке Дарье Лейкиной, растившей после смерти первого мужа Маркела Лейкина двух сыновей – Андриана и Федора. Так вот, Андриан Маркелович, мордвин из Александровки, тоже из старообрядцев, батрачивший там, женился на дочери старого мельника из Даниловки Татьяне Ивановне Нефедовой. Ее отец –старообрядец – пел в молельном доме. Старшую дочь (Русланову) в большой семье звали Панькой. Отец – Андриан – ушел на русско-японскую войну 1904-1905 годов, было сообщено, что он погиб под Мукденом. Но это оказалось ошибкой. Тяжелораненый Андриан оправился, вернулся домой и даже приходил слушать «Сироту», когда дочь солировала в Киновийском храме г. Саратова. Из-за нищеты детей он не взял, а сам женился повторно и у него появилась дочь Александра, с которой Русланова познакомилась, спустя много лет (cводная сестра Александра родилась в 1923 году и 5 лет жила у Руслановой). А в 1905-м то ли умерла, то ли погибла в Петровске во время революции мать Татьяна Ивановна Нефедова. После ее смерти, бабушка по линии матери забрала ее и брата Авдея из семьи деда Горшенина, и начались скитания и нищенство.

Знаменитый концерт у рейхстага 2 мая 1945 года
Знаменитый концерт у рейхстага 2 мая 1945 года

По воспоминаниям певицы, некая «добрая барыня», пожалев, отправила ее в саратовский приют. М. Полубояров считает, что «доброй барыней» могла быть огаревская Лидия Анатольевна Юматова, урожденная Нессельроде. В приюте она стала петь в церковном хоре, познала азы музыкальной грамоты. В начале века в Саратове гастролировала популярная шансонетка из Петербурга Русланова. Возможно, по ней дали Паньке Лейкиной фамилию, ставшую такой знаменитой. Непонятно, почему девочку в детском приюте перекрестили из Прасковьи в Лидию. От немецкого Lied – «песня»? (Корни Л.А. Юматовой-Нессельроде – немецкие). Или разгадка в имени Лидии Анатольевны? Если предположить, что именно она устроила девочку в приют.

Вот что написал М.С. Полубояров в своей книге «Малая долька России Очерки о Малосердобинском районе Пензенской области»: «О Руслановой опубликованы десятки статей и две книги – В.И. Вардугина («Легенды и жизнь Лидии Руслановой», Саратов, 1999) и В.Д. Сафошкина («Лидия Русланова – от Рейхстага до ГУЛАГа», М., 2002). Первым установил ее подлинные имя и фамилию (Прасковья Лейкина) краевед В.А. Бутов («Пензенская правда», 9 июля 1983 и 28 апреля 1984), но «чуть слукавил», назвав родиной Руслановой село Даниловку. В моей статье («Сельская жизнь», и «Парламентская газета», 14 декабря 2001) эта ошибка была исправлена: родина Руслановой – д. Александровка Малосердобинского района. В установлении истины помог В.А. Бутов, который написал мне в Москву в ответ на мой запрос: «Подтверждаю, что родилась она действительно в Александровке. Я чуть слукавил, видя, что дни ее [Александровки] сочтены. А в Даниловке установлена памятная доска».

-4
-5

9 сентября 2015 года в с. Ключи Малосердобинского района Пензенской области был открыт историко-культурный центр имени Л.А. Руслановой. Здесь ежегодно проводится фестиваль народной песни имени Л.А. Руслановой.

-6

В марте 2018 года около входа в здание Областного центра народного творчества имени Руслановой (ДК "Техстекло") был установлен первый в России памятник Л.А. Руслановой. В Саратове поводится Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой.

Очевидно, что местом рождения Лидии Андреевны Руслановой является деревня Александровка Малосердобинского района Пензенской области (ранее - Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии). Это надо признать и внести ясность хотя бы о месте рождения Великой русской певицы.

Если понравилась заметка ставьте лайки, подписывайтесь на канал.