Найти в Дзене
Развитие науки

Вероятность жизни на других планетах

Вселенная имеет 10 в двадцатой степени (100 000 000 000 000 000 000 000) звезд, подобных нашему Солнцу.

Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, но кажется все более вероятным, что многие из них имеют планеты.

С 1996 года астрономы обнаруживают планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. Считается, что по меньшей мере 10% звезд имеют планетные системы.

Если только 1 из 10 000 таких планет имеет правильный размер и находится на определенном расстоянии от своей звезды, чтобы воспроизвести условия, в которых возникла жизнь на Земле, “жизненный эксперимент” будет повторен 10 в пятнадцатой степени раз (то есть миллион миллиардов раз).

Не похоже, чтобы мы были одни.

А как с планетами Солнечной системы

Тускло-серый кусок породы, найденный в 1984 году в Антарктиде, вызвал шум вокруг древней жизни на Марсе с сообщением, что порода содержит доказательства возможной жизни.

Анализ газов, попавших в небольшие очаги породы, показал, что это метеорит с Марса. Это, по сути, самая древняя из известных науке пород—ей всего 4,5 миллиарда лет.

Тогда, когда этот кусок камня образовался на Марсе, эта холодная, засушливая планета была намного теплее, текла вода и имелась атмосфера с углекислым газом—условия, не слишком отличающиеся от тех, которые породили жизнь на Земле. При исследовании с помощью мощных электронных микроскопов карбонатные пятна внутри метеорита с Марса обнаруживают то, что выглядит как микро окаменелости, примерно от 20 до 100 нанометров в длину. В сто раз меньше, чем любая известная бактерия. Не ясно, являются ли они на самом деле ископаемыми, но сходство с бактериями поразительно.

Рассматриваемые в целом, доказательства бактериальной жизни, связанной с марсианским метеоритом, однако, не являются убедительными.

Очевидно, что еще предстоит провести более кропотливые исследования, прежде чем кусок породы, найденный в 1984 году в Антарктиде сможет претендовать на научный консенсус. Однако, хотя нет никаких убедительных доказательств существования бактериальной жизни, связанной с этим метеоритом, вполне возможно, что жизнь развивалась и на других планетах в дополнение к нашей собственной.

Эволюционировала ли жизнь на других планетах нашей Солнечной системы?

Есть планеты, отличные от древнего Марса, с условиями, не похожими на земные. Европа, большая луна Юпитера, является многообещающим кандидатом. Европа покрыта льдом, и фотографии, сделанные на близкой орбите, показывают моря жидкой воды под тонкой ледяной оболочкой.

Дополнительные спутниковые снимки показывают, что в нескольких километрах подо льдом лежит жидкий океан воды, более крупный, чем земной. Условия на Европе сейчас гораздо менее враждебны жизни, чем условия, существовавшие в океанах первобытной Земли. В ближайшие десятилетия запланированы полеты спутников, чтобы исследовать этот океан на предмет жизни.

Хотя доказательства существования жизни на Марсе не являются убедительными, моря спутника Юпитера Европы предлагают многообещающего кандидата, который ученые стремятся исследовать.

Существует так много звезд, что жизнь, вероятно, развивалась много раз.

Выводы: однако обнаружение жизни на похожих на Землю планетах за пределами нашей Солнечной системы, вероятно, будет оставаться сложной задачей в течение длительного времени.
Наука
7 млн интересуются