Зачастую любители отдают предпочтение обработать виноград перед зимой, используя всем известные народные средства. Одна следует иметь в виду, что народные рецепты обработки винограда слабее химических. Как правило, их используют для профилактики или слабых и незначительных поражениях куста.
Если вы хотите, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Народные методы
К ним относятся:
Сода пищевая
- предотвратит появление плесени под зимним укрытием. Рабочий состав на 10 л воды нужно разбавить 100 грамм соды.
Гашенная известь
Как правило, также используется для предотвращения появления плесени весной. Для этого, перед тем как укрыть виноград, можно побелить стебли.
Йод
Эффективное народное средство против серой гнили. Рабочий состав: 5% йод разводят в 10л воды. Обработку винограда осенью проводят 2 раза
Сода и соль
Противостоит и убивает различных насекомых и их личинок. Применяют следующий раствор: соль – 10 ст. л., сода – 5 ст.л., разбавляем 5 литров воды.
Картофельная ботва
Также можно применить и другие народные фунгициды белена чёрная, шелуха лука, паслён чёрный, чеснок, молочай, полынь, красный перец. Делают настой. Десятью литрами кипятка залить ботву (2кг). Пусть сутки постоит. Эффективно в борьбе с паутинным клещом. Опрыскать можно до 5 раз.
Зола и хозяйственное мыло
Используют против ложной мучнистой росы. Раствор готовят путем заливания горячей воды кусочка мыла (также можно использовать и дегтярное). Добавьте полкилограмма золы. Пусть настоится 3 часа. Также борется хорошо против насекомых.
Дизтопливо
Пропорции состава: в 10 л воды добавляют Дизель: купорос: известковая молочка в пропорции 20: 1:10 частей. Обрабатывать нужно перед первым морозом.
Настой коровяка
1 кг коровьего навоза заливают 3 л воды. Настаивать 3 дня. Процеживаем и увеличиваем объем воды до 10 литров. Подождите до 3 часов, чтобы осадок опал на дно и приступайте к обработке.
Марганцовка
Делаем раствор слабый, бледно-розового цвета.
К сведению: Железный купорос вызывает потемнение лозы после обработки осенью. Возможно даже почернение. Но не волнуйтесь, это нормально.
Перед применением народных средств желательно добавлять в растворы прилипатели (например, мыло).
Все ли кусты винограда можно обрабатывать
Профилактику обработки винограда осенью необходимо проводить всем кустам винограда. Но нужно понимать один момент, если виноград молодой, то концентрацию раствора уменьшите на половину. Если виноград сильно поражен инфекциями или болел в это лето, то наоборот, увеличьте дозировку в половину.
Когда виноград обрабатывать нельзя
Не обрабатывайте куст пока урожай не собран. Обработка железным купоросом делается только после окончания процессов вегетации и закрытия почек. Аналогично это касается и медного купороса. Иначе вы просто нанесете ожег растению.
Советы начинающим виноградарям
Опытные виноградари советуют новичка придерживаться следующих правил при опрыскивании винограда осенью:
- - Перед началом процедуры обезопасьте себя, оденьте защитные средства, чтобы не получить отравление.
- - Обработку делайте по направлению сверху куста до низа.
- - Чтобы химический препарат не проливался на почву, пользуйтесь качественным опрыскивателем.
- - Обрабатывайте виноград в правильную погоду, сухую и без ветра, в вечернее время.
- - Химическими препаратами нельзя обрабатывать виноград, когда на нем есть ягоды и листья.
Химические препараты используются 1 раз за осень, народными методами можно обрабатывать до 5 раз за осенний сезон.
Частые ошибки
- под виноградом должно быть чисто. Убирайте листву, т.к. возбудители остаются под листьями и успешно там зимуют.
- одной из ошибок является разведение железного купороса в металлической посуде. Эта ошибка приводит к окислению препарата. Поэтому применяйте только стеклянные и пластиковые тары. Аналогично это относится и к медному купоросу.
- не используют средства защиты и получают отравление.
- Проводят обработку химическими купоросами по не закрывшимся почкам. Обжигая виноград.
Обработанный виноград отблагодарит вас обильным урожаем и здоровым видом в следующем году.
Более подробную информацию о заготовке черенков винограда осенью и многое другое вы можете прочитать на моем сайте.