Найти тему

Если ваши предки были дворянами (часть 3)

Продолжаем рассказ о том, как и где искать информацию о предках- дворянах. Первые публикации по этой теме здесь: 1 часть и 2 часть

Если ваш предок принадлежал к губернскому дворянству, следует отправиться в областной архив, где на хранении могут находиться дела о дворянстве.

В областных архивах по дворянской генеалогии наибольшую ценность представляют фонды: дворянских депутатских собраний, канцелярий губернских и уездных предводителей дворянства, где находятся главные источники генеалогических знаний — протоколы выводовых комиссий, родословные книги, персональные дела, указы Департамента Герольдии и пр.

Герб дворянского рода
Герб дворянского рода

Протоколы выводной комиссии составлялись по мере утверждения в дворянстве конкретных родов. Они подразделяются на выводные протоколы и протоколы о причислении. Выводной протокол составлялся при первоначальном выводе рода (признании его в дворянстве Российской империи). Он обычно содержит следующие сведения: место, откуда происходили или где проживали составители вывода; имена родоначальника и его потомков с указанием родства (в виде поколенной росписи); название и описание родового герба; документы о владении имениями, землей, о назначении на должности и другие доказательства принадлежности к шляхте. Протоколы велись ежегодно и хранились в архивах дворянских депутатских собраний.

Родословные книги составлялись одновременно с выводными протоколами, сначала ежегодно, позднее – за несколько лет. Дворянские роды в них размещены в алфавитном порядке. Каждое родословие в них представлено в виде генеалогического древа, с изображением герба. Рядом помещалась поколенная роспись с указанием, какие документы предоставлены в доказательство дворянства.

Родословные книги дворянства российских губерний на веб-сайтах:

· Публичная библиотека

· Историческая библиотека

· Фонд 1343 РГИА ( доступны описи онлайн на сайте )

Дела о дворянстве рода (или отдельного лица) содержат документы о доказательстве дворянства, переписку по вопросам представления и правильного оформления этих документов, проверки доказательств, признания и утверждения в дворянстве рода в целом, а также причисления его отдельных представителей.

Дворянская семья начала ХХ века
Дворянская семья начала ХХ века

Обычно дела содержат копии выводных протоколов и протоколов о причислении, указов Сената, изображения гербов и генеалогических схем, другую информацию с момента подачи прошения о признании (как правило – с 1820-х гг., когда прошения стали подаваться в массовом порядке) до сведений о последних причислениях (в лучших случаях – до 1917 г.).

Поскольку дворянство могло быть сравнительно молодое или древнее, то количество документов в деле различается. Необходимо учитывать, что один и тот же род, мог быть разветвлён на много ветвей. Одна ветвь могла быть учреждена в древнем дворянстве, а другие ветви не получили такого утверждения в древнем дворянстве и попадали во вторую или третью часть по военному чину, по гражданскому чину или ордену.

Вам была полезна эта информация? Если да, ставьте лайк, оставляйте комментарии и ждите следующей публикации, в которой мы расскажем вам о других источниках информации по генеалогии дворян.