"Сергей нес ее портфель. Они шли, держась за руки. И Лена думала, что, наверно, он прав, но все же, единожды солгав, она не могла сейчас при знаться ему, что до школы ее довез шофер отца, а в гараже возле их загородной виллы стоит новенький «ягуар»".Определение своего места в жизни; вопрос, что важнее - духовное или материальное; дружба и предательство; первая любовь или влюблённость; отношения со сверстниками; жестокость и агрессивность; взаимоотношения с родителями - вот тот круг проблем, который знаком любому подростку во все времена. Отличаются ли дети XXI века от своих предшественников? Обратимся к двум рассказам современных писателей.
Тамара Крюкова "Единожды солгавший".
Любая книга Крюковой (кроме сказок, конечно) - удачный пример для раскрытия тем, связанных с жизнью современного школьника. И "Телепат", и "Ловушка для героя" (14 ИЮЛЯ), и "Костя +Ника" (11 ИЮЛЯ) показывают все проблемы подросткового возраста. Я предлагаю прочитать небольшой по объёму, но не по содержанию рассказ "Единожды солгавший", название которого говорит само за себя. Обратите внимание, какую интересную форму причастия выбирает писательница - "солгавший" - и как бы обобщает всех: и детей, и взрослых.
Сюжет достаточно прост. Ленка - застенчивая, скромная девочка, "нелегко сходится с людьми", оказывается в новой школе, где надо как-то утверждаться.
Конечно же, есть и негласный король коллектива, в которого влюблены все девчонки, - Саша Панков, с очень показательным прозвищем Пан.
"Он и впрямь походил на благородного пана. Лена обратила на него внимание в первый же день пребывания в школе. Высокий, симпатичный, он вел себя раскованно, но не нагло, толково отвечал на вопросы учителей. Позже она узнала, что Панков - один из лучших учеников класса и что за ним бегают все девчонки".
Вот и вышло как-то само собой, что она сначала оплатила его завтрак, потом якобы он пригласил ее на дискотеку (за ее счет!), ведь она намекнула, что дочь богатого отца.
Она - новенькая, непримечательная, обычная. И он - ПАН.
"Лена ловила на себе пристальные оценивающие взгляды девчонок, которые придирчиво пытались отыскать, что в ней такого особенного. Ее огорчило, что в отношениях с Инной появилась прохладца, но даже это было пустяком, потому что теперь на переменках с ней открыто, не таясь, ходил Саша".
Искренни ли чувства? Стоит ли верить подобному? Да и слушаем ли мы разум, когда влюблены? Стоит ли влюблённость потери дружбы? А настоящая ли дружба, если они разбивается, когда у подруги появляется мальчик? Настоящие ли любые чувства, если их убивает зависть? Как много вопросов задаёт нам писательница.
Крюкова показывает мучения девочки, солгавшей ради красивого мальчика.
Нужны деньги. Где их взять? У родителей? Они никогда не отказывали в карманных расходах.
"Лгать маме она не умела. Светлана Павловна мягко взяла дочь за плечи, развернула к себе и настойчиво повторила:
-А ну, выкладывай начистоту.
- Я иду с одним мальчиком.
-Ты пригласила мальчика на дискотеку? Это что-то новенькое. Вообще-то обычно мальчик приглашает девочку.
-Он меня и пригласил".
Но маме не понравилась такая постановка вопроса, денег она не дала, посоветовав проверить, "насколько он ис-кренен".
В этом эпизоде очень хорошо раскрываются отношения с родителями. Мать, которая всегда понимала, вдруг отказалась входить в положение, настаивая на своем. В общем-то, все верно: опыт взрослого поколения, по идее, больше, ценнее. Но способны ли подростки, переживающие первое чувство влюблённости, внимать голосу разума? Вряд ли. Поэтому многое зависит именно от родителей, от того, как мать и отец построят "стратегию воспитания". Ленка совершает практически преступление: она не просто продаёт книгу - раритетное издание Байрона, она обманывает семью, ворует у СЕМЬИ (невольно вспоминается мудрость Валека, героя Короленко "В дурном обществе", который поучал Васю, что воровать у своих - это еще большее тяжкое преступление, чем обычное воровство). Конечно, проще обвинить маму, которая ее не понимает, требуя проверить искренность чувств мальчика.
"Лена была на грани нервного срыва, но упрямо продолжала стоять, твердя себе, что обязана выдержать выпавшее испытание, иначе, что это за любовь, если она спасует перед первой же трудностью. А в глубине души зрело ожесточение против матери. Это она заставила ее пройти через подобное унижение".
Когда же в школе выясняется правда, Ленка осознает, что права именно мама.
"Губы у Лены задрожали. То, что происходило сейчас, было в тысячу раз постыднее торговли в переходе. Саша во всеуслышание заявил, что она для него ноль, пустое место. Ему нужны были только деньги. А она еще осуждала маму!"
Вместо того чтобы одуматься, она запутывается в еще большей лжи, ведь стоит лишь раз соврать - правду не скажешь никогда.
Ленку мучают сомнения, она понимает, что запуталась, ей горько на душе.
"А как я могу с этим жить? Выходит, никому нельзя верить. Всех интересуют только деньги, деньги... А как же я? Почему они не могут дружить со мной такой, какая я есть?"
Конечно, рядом мама, которая уверяет, что не всех волнуют только финансовое благополучие. Только вот Ленке хочется не голос разума слушать, а отомстить.
Как всегда, Крюкова психологически точно и вместе с тем красиво показывает картину природы, которая отражает состояние героев.
"Пасмурный день окрасил мир в неприглядные серые тона. Затяжной осенний дождь смыл сусальное золото с деревьев. Еще недавно яркая и нарядная листва опала и потемневшим коричневым месивом лежала на тротуаре".
Ленка и мстит: сначала приезжает в школу на дорогой иномарке, как и обещала, потом весь учебный день проводит с Сашей, который сразу вернулся к прежним отношениям, а в конце дня наносит ему удар:
"Прозвенел звонок с последнего урока. В классе стоял обычный шум, означающий окончание рабочего дня. Кто двигал стулья, кто собирал книжки и тетради, кто болтал. Вдруг громкий голос Лены вырвался из общего гомона.
-Нет, не надо меня провожать. И вообще
будет лучше, если мы нашу дружбу pacторгнем.
Тирада привлекла всеобщее внимание. Увидев, что все глаза устремились на них, Саша поморщился.
-Я тебя чем-то обидел? - спросил он.
-Нет, ты за мной отлично ухаживал. Но у тебя есть один недостаток. Ты слишком дешево стоишь. Обед в школьной столовой и поездка до школы - это почти даром. Я не люблю дешевых вещей.
Она ослепительно улыбнулась и вышла из класса".
Месть свершилась. Девочка довольна? Тем более домой ее провожает вполне хороший Сергей, правильный и честный одноклассник?
Только вот Сергей убеждён, что Ленка выдумала папу-банкира, что она дочь простого водителя.
"- Какая разница, кто у тебя отец? Думаешь, у всех родители банкиры и бизнесмены? Если будешь выпендриваться, все равно ведь выяснится, и тебя только на смех поднимут. Зачем ты врешь?
-Зачем я вру? - тихим эхом повторила девочка и передернула плечами. - Не знаю. Сначала как-то само собой получилось, а потом уже не могла остановиться.
-Ну и глупо. Последнее дело стесняться своих родителей".
Ложь закончилась? Круг разорван? Нет. Недаром в названии рассказа использована такая интересная форма причастия. Солгавший хоть раз, не сможет исправить положения.
Страшная правда.Рассказ Светланы Макаровой "Большая перемена" совсем коротенький, как перемена между уроками, даже если она и "большая".
Главная героиня - пятиклассница Маринка, странная девочка, непожая на всех, оттого не любимая одноклассниками - изгой, одним словом.
Большая перемена, выпал первый снег, все бросились на улицу. В классе осталась лишь Маринка, потому что, каа только она выбежала во двор, ее стали дразнить и кидать в нее снежками.
Она не заплакала, но "лёгкий бисер задрожал на ее светлых ресницах". С улицы доносится смех одноклассников.
"Маринка улыбнулась, и ее мокрые глаза стали тёплыми, точно оттаяли. "А вот Анечка... За кем она бежит?!"
Эпизод этот демонстрирует, насколько добра Маринка, искренна, она готова всех любить, всем все простить. И выпавший снег для нее как надежда на лучшее:
"Как быстро изменился серый мир, - думала она, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. - Р-раз! И уже белое царство. И все по-другому (...) Приходит снег - все меняется ".
И Маринке хочется запечатлеть красоту нового мира, она берет чистый лист бумаги. И этот лист как символ, как возможность начать новую жизнь. Снег изменил природу, так, может, изменит и ее окружение?
Описывая чувства девочки, Макарова использует эпитет "блаженно", как бы показывая главную черту ее характера. Она как блаженная, юродивая. Ее обижают - она прощает и надеется.
Однако столкновение со злобой, агрессией в такой день и ее ожесточает. Когда мальчишки прибегают в кабинет, вдвоём натирают ее лицо снежком, она не выдерживает. В их лицах она не видит ничего человеческого- "нагло-уверенные глаза", "кривая гримаса".
"Чувствуя, что проигрывает, нестерпимо больно извернувшись, уже не думая ни о чем, она изо всех сил рванула Витьку зубами".
Зачинщики мальчишки - виноватой окажется она. Несправедливость мира подростков передана в последнем предложении рассказа.
"Помятый, затоптанный рисунок лежал на полу".
Вместе с этим рисунком затоптана надежда: невозможно теперь будет начать жизнь с чистого листа.
Проблемы же, которые мы рассмотрели в этой статье, нашли свое отражение в направлениях "Я и другие", "Между прошлым и будущим", "Разговор с собой".Итак, все проблемы, о которых мы сегодня говорили на примере двух произведений, знакомы во все времена, и современные подростки мало отличаются от тех, что жили раньше. Просто время другое. Но "всегда хорошее". Об этом очень хорошо написано в повести Анд. Жвалевского и Евг. Пастернак, в которой писатели тонко подметили отсутствие разницы между двумя поколениями. Почитайте - получите удовольствие. А подготовиться к сочинению по книге можно, используя нашу статью "Время всегда хорошее" и "Я хочу в школу!"