Знакомьтесь, Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.
30 ноября 1835 года в штате Миссури (США) он появился на свет. И на тот момент, если бы кому-то из близких мальчика сказали, что он прославиться на весь мир, заменив своё родное имя на лоцманский термин, они бы рассмеялись, а может быть, просто отмахнулись.
Но, всё случилось именно так. Когда господин Клеменс понял, что его литературное увлечение более, чем серьёзно – решил взять звучный псевдоним. Позже этот лоцманский термин будет "золотыми буквами" вписан в историю мировой литературы.
"марк твен" с маленькой буквы и это возможно.
О чем это я? Разберемся, что означает на самом деле эти два слова «марк твен». Именно так (с маленькой буквы) их и писали до того момента, пока писатель Клеменс не превратил их в имя собственное.
«МАРК ТВЕН» - «МЕРКА ДВА» - ходовой лоцманский термин на Миссисиппи.
Этот тот минимум на реке, когда корабль может всё-таки продолжить свой курс без опаски сесть на мель. Значение «марк твен» - это, когда глубина достигает двух морских саженей. В пересчёте на метры – порядка четырёх.
Как это выяснилось? Сам писатель однажды решил раскрыть этот «именной секрет». Он написал пояснение к опубликованной в журнале повести «Старые времена на Миссисиппи». Было это в 1875 году. Повесть основана на реальных событиях, так, как будущий писатель сам попробовал себя в качестве лоцмана и описал своих похождения по Миссисиппи.
"Когда уровень реки очень низок и пароход загружен на полную осадку, чуть ли не касаясь дна реки, - а это часто случалось в старину, - надо быть страшно осторожным при проводке. Нам приходилось промерять огромное количество особо скверных мест почти в каждый рейс, когда уровень воды был очень невысок". («Старые времена на Миссисиппи», Марк Твен)
Марк Твен выходит из лоцманской терминологии в литературу.
Впервые псевдонимом Марк Твен писатель воспользовался, когда в очередной раз публиковался в газете «Territorial Enterprise» (штат Вирджиния).
В 1965 году имя Марк Твен гремело уже на всю Америку. Годом ранее (1864) писатель переезжает в Сан-Франциско и публикует свой юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Кадавераса». И с тех пор лоцманская команда «марк твен» «гремела» на всю Америку и писали её только с больших букв. Этот рассказ читали запоем, перепечатывали и даже назвали «лучшим юмористическим произведением американской литературы того времени».
"Джош".
Но была еще парочка псевдонимов, которую некогда использовал Марк Твен, до того момента, когда окончательно решился стать Марком Твеном. Всё в той же газете «Территориэл Энтерпрайз» в период работы в Вирджинии он подписывался псевдонимом «Джош», также известны такие псевдонимы Твена, как Томас Джефферсон Снодграсс, Сержант Фантом, Бродяга.
Кто такой Альден?
И единожды уже в 1896 подписался как Жан Франсуа Альден, так Марк Твен обозначил своё авторство в романе «Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря». На самом деле роман был представлен, как перевод воспоминания того самого пажа «Луи де Конта». Якобы некий Жан Франсуа Альден их перевел со старофранцузского на английский, а сам Марк Твен всего-то отредактировал книгу, рукопись которой как-будто случайно обнаружил. Этот роман стал последним законченным и опубликованным произведением Марка Твена, которому тогда был 61 год.
Писатель скончался в 1910 году от стенокардии. За год до своей смерти он пророчески написал:
«Я пришёл в 1835 с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней»
Марк Твен известен своими хлесткими афоризмами. Пусть они пополнят и вашу "копилку":
ДАЛЕЕ КАРТОЧКИ С АФОРИЗМАМИ МАРКА ТВЕНА:
Интересные факты о Марке Твене:
- был заядлым курильщиком, начал курить в 8 лет
- выкуривал до самой смерти от 20-40 сигарет ежедневно
- дружил с изобреталем Николой Тесла
- сам запатентовал такие изобретения, как: саморегулирующиеся подтяжки и набор для вырезок с наклейками.
- ненавидел детей
- обожал кошек
Именно, Марку Твену принадлежат такие слова:
«Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась».
Для меня более чем спорное высказывание, а вы, как отнеслись к нему?
Комментируйте, делитесь ссылкой на текст в своих соцсетях, обсуждайте с друзьями. Буду рада новым подписчикам. Жмите "Подписаться".