На территории России протекает множество рек и озер, в которых обитает огромное количество пресноводной рыбы. И некоторые из них настолько редки и ценны, что ловить их попросту опасно. По незнанию очень легко попасть впросак и схлопотать солидный штраф только потому, что вы не знали о некоторых запрещенных для ловли видов.
Азовская белуга
Это одна из запрещенных для ловли рыб, входящая на размножение в реку Дон и Кубань. После нереста рыба возвращается в Азовское море.
Ловля этого вида запрещена, поскольку количество особей достигло критической отметки. Штраф будет составлять от 27 до 100 тысяч рублей.
Севрюга
В бассейнах Азовского и Черных морей обитает севрюга, относящаяся к семейству осетровых. Отлов рыбы запрещен так же, как и вылов белуги — охранный статус этого вида градуируется, как «угрожаемый».
За одну такую рыбу в садке рыбака в 2020 году придется заплатить 48 тысяч рублей.
Кумжа
Рыба, обитающая по соседству с севрюгой, а также в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры. Кумжа — ценный для промышленности вид, поэтому ловля ее в некоторых районах запрещена: например в реках, впадающих в Балтийское море, и в их приустьевых участках.
Эту рыбу разрешено ловить промышленным предприятиям только в море. Штраф за отлов нигде конкретно не прописан, но за незаконную рыболовлю придется заплатить от 3 тысяч и больше.
Муксун
За каждого муксуна, которого вы поймаете в реках, впадающих в реку Уссури в верхнем течении, и реках Сибири, придется с 17.11.2020 г. выложить по 3,5 тысячи рублей.
Стерлядь
За вылов стерляди каждому рыбаку придется заплатить 4 572 рубля за экземпляр, найденный в садке, поскольку данная рыба занесена в Красную книгу России.
Будьте внимательны, рыбача в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах.
Нельма
В Оби, Иртыше, Енисее и Лене можно ненароком поймать нельму, которая запрещена для отлова, поскольку ее вид исчезает. За один экземпляр придется отдать свыше 11 тысяч рублей.
Таймень
На обширной территории России (от Приуралья до восточных окраин Якутии) ловится рыба таймень, чья популяция стремительно сокращается.
Рыба занесена в Красную книгу, а за один хвост этого вида придется заплатить штраф 1635 рублей.
Чир
В тихих водах низовья реки Обь водится чир, который обитает там в больших количествах. Однако за отлов особей этого вида каждому рыбаку выпишут штраф от 420 рублей до 3640.
Речной угорь
Угорь речной в водоемах Московской области встречается крайне редко. За незаконно добытого речного угря штраф составит 3452 рубля за 1 особь (независимо от размера и веса).