Я растормошила корни у своей королевской герани — и через 3 дня она выпустила из земли несколько новых побегов. Тормошение имеет много плюсов.
...Говорят, что чем чаще смотришь на растение, тем оно лучше растет. С этим трудно не согласиться.
И магии здесь никакой нет. Присматриваясь к растению, можно заметить визуально, в чем причина его недомогания.
На листьях и почве можно увидеть вредителей. Ствол, возможно, возле почвы начал подгнивать. Видя эти болезни, их можно быстро ликвидировать.
Но чаще всего проблемы цветов находятся "под землей", и связаны они с корневой системой.
А что нам мешает лишний раз удостовериться в том, что с корнями не все так хорошо?
Не знаю почему, но люди очень боятся тревожить корни. Им кажется, что после повреждения одного волоска растение погибнет.
А вот и зря. Весной, например, вообще полезно подрезать у тех же пеларгоний корни примерно на треть. Это омолаживает корневую, и цветок начинает расти с молодыми новыми силами.
Я не боюсь проводить тормошение корней, даже если цветку ничего "не болит". А если с ним тем более что-то случается, я в первую очередь смотрю на корни.
Достаю цветок из горшка и тормошу.
Тормошу — это значит освобождаю немного корни от земли, чтобы увидеть, что с ними происходит.
Это можно делать обычной вилкой.
Оборвать какие-то корешки не боюсь — на их месте отрастут новые и в большем объеме.
Какие свои ошибки в уходе я определяла по корням?
1) Неправильный полив. После тормошения замечала, что только часть земляного кома у меня была влажной, а остальная оставалась сухой. Поняла, что неправильно поливаю. Вывод сделала такой: надо поливать малыми дозами, чтобы пролить весь земляной ком, а не бухнуть кружку воды сразу в горшок, и она вытечет, не промочив всю землю.
2) Сбитая как камень земля. Земля, особенно мешочная, настольно уплотняется, что до корней не доходит ни воздух, ни влага. А мы всё гадаем: чего не растет саженец? Тормошение и заодно замена земли на более рыхлую помогает исправить эту ошибку. У меня так загибался спатифиллум. Посмотрела на корни, а комок земли на них был как кирпич. Заменила землю — и через неделю увидела, как спатифиллум ожил.
3) Гнилые корни. Таковые появляются при инфицировании растений различными гнилями или появлении насекомых-вредителей. Вывод: нужно уничтожать и тех и других.
А как мы об этом узнаем, если не проверим корни?
Друзья, если вы не можете определить причину чахлости вашего комнатного растения — растормошите корневую систему! Это поможет вам понять, что случилось с зеленым питомцем.