Продолжаем тему различных вариантов организации домашних пространств, а конкретно входных групп. Ссылка на статьи с предыдущими материалами будут внизу этой статьи
Сегодня о таком помещении в частном хозяйстве, которое наверняка есть на каждом участке и часто появляется одним из первых - это предбанник.
Предбанник представляет собой место, которое позволяет комфортно приготовиться к банным процедурам. Вариант его выполнения зависит от функционала, которым планируется наделить предбанник, в общем же виде можно выделить такие назначения:
- укромное помещение для раздевания, находящееся перед мойкой и парилкой. Где не будет холодно зимой и в тоже время не слишком жарко, как в бане;
- скорее в дополнение к предыдущему тезису, считается что предбанник несёт техническое назначение для задержки тепла из парной и непропускания обратного холода. В случае, его отсутствия резкие перепады оказывают негативное влияние на отделочные материалы и конечно выстужают парилку;
- помещение для хранения банных принадлежностей, например шапочек для парной, средств для мытья, эфирных масел, тазиков, ковшей и других ёмкостей, которым не зачем находиться в парной постоянно;
- комната отдыха, между заходами в парилку или даже то где можно полежать после парной, попить свежезаваренного чая.
В этой же статье, как обычно от простого к сложному, остановимся на различных подходах к обустройству предбанника. Пока мы не разбираем конкретные планировки помещений или подробные списки их наполнения с техническими коммуникациями. Здесь лишь общие идеи решения организации пространства.
Предбанник на крыльце
Дословно, предбанник - это то место, которое находится перед баней. В зависимости от климата или скажем так смыслового содержания конкретной бани, то классического отдельного помещения предбанника может и не быть.
Лесная наспех срубленная баня охотников не может похвастать наличием излишеств. Поэтому небольшой навес, порожек и крючки для верхней одежды - это вполне приемлемо! Да, в этом есть что такое атмосферное и уютное.
Вообще маленькая баня с отсутствующим предбанником - сознательный вариант минималистов или временный подход на первоначальном этапе обустройства своего участка в отсутствии финансов.
Если говорить про обустройство входа в баню, то логично предусмотреть ниши и полки для дров, такое будет банально удобно при растопке, ну и добавит такого загородного стиля.
Следующий уровень развития данного подхода - крыльцо с большой террасой на входе, там можно расположить кресла и другие места для отдыха. Такое пространство может послужить местом отдыха на участке и независимо от растопки бани.
Понятно, что все эти варианты входа с террасой имеют смысл и даже в случае с наличием классического предбанника в виде отдельной комнаты. Далее же про варианты с наличием отдельного помещения.
Предбанник по минимуму
Всё-таки даже если рассматривать самую простую и компактную баню, то даже она обязательно имеет два основных помещения. Первое из них – это, конечно же, парная. Второе – предбанник, главное что от него требуется это возможность раздеться, для этого так или иначе, придется отгораживать отдельную зону. Даже если вы планируете пользоваться баней в единственном лице, рано или поздно ее посетят ваши родные или друзья. И без отделенной раздевалки могут возникнуть неудобства, которые в бане ни к чему.
Если здесь будут только раздеваться, то вполне логично оборудовать комнату соответствующей мебелью и аксессуарами. В предбаннике по минимуму достаточно лавку, настенную вешалку, никогда не лишним будет зеркало, чтобы можно было привести себя в порядок перед выходом.
Для более продвинутых вариантов не плохо оборудовать его навесными полками шкафами, тумбами для хранения, возможно поставить даже стиральную машину, ведь часто для неё в доме отдельное место выделить не удаётся.
Конечно, при этом для уюта лишним не будет добавить аксессуары: подушки,часы, картины, всякие бутылочки, надо еще обратить внимание на дизайн светильника - он даёт особый акцент пространству. Ну и все эти улучшения должны естественно сочетаться с самой отделкой предбанника, а как мы видим из представленных фото вариантов материалов стен множество.
В зависимости от расположения входной двери в баню можно применить угловую расстановку мебели - решение отлично экономит место. Как видно по фото выше, даже в самом маленьком пространстве с банальной отделкой вагонкой, получается уютно и симпатично. Секрет в сочетании цветов и применении текстиля.
Предбанник с комнатой отдыха
Идём дальше! А дальше уже г более дорогим вариантам и дорогие они в первую очередь, тем что эти варианты с комнатой отдыха занимают много места,а любое дополнительное место требует больших затрат на строительство. Кроме того если его наполнять качественной мебелью, то придется тратить деньги на поддержание этого пространства и продумывать способы сохранение постоянных климатических условий.
Вот такие варианты в стиле СПА позволяют создать просто царский комфорт. А может - это будет не так и дорого, подумать можно. Ниже еще выкладываю, казалось бы, экзотические варианты: гнутых подвесных и кожаных кресел - насколько это функционально вопрос, но необычно, точно!
Полноценный же вариант предбанника-комнаты для отдыха сложно представить без набора мебели, состоящего из стола и комплекта стульев или скамей, лавок. Все остальное добавляется по усмотрению и по возможностям 😲: камин, телевизор, бар, самовар, холодильник, электрический мангал или гриль.
Предбанник - промежуточное помещение
Есть подход делать предбанник, как небольшое помещение площадью около 1-2 м2, которое обустраивается между комнатой для отдыха и парной. Назначение такого предбанника заключается в том, чтобы не выпускать тепло из парной и не впускать туда холод. Подобная конфигурация бани позволяет стабилизировать температурный режим в парной, а также ограничить выбросы пара в комнату для отдыха.
При этом такой предбанник часто имеет проходной вид в расположении дверей, а может иметь и отдельную дверь с улицы. Его обустройство продумывается исходя из возложенного в конкретной ситуации функционала. Например, может быть предназначен для хранения инвентаря, обустройства топочной.
Но с другой стороны, если продумывается такой разделительный предбанник для восстановления температуры, то есть смысл использовать максимально долговечную и неприхотливую отделку: плитку, облицовочный камень, цементную штукатурку или ценные породы дерева.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
НАДЕЮСЬ ИДЕИ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
6 вариантов для расположения домашнего кабинета. Множество идей куда поставить рабочий стол
Вход в дом 🏡 6 решений. Множество идей и примеров
5 модных трендов в💡обустройстве современной прихожей квартиры. Полсотни идей в обстановке
В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА ПОДПИСКА , ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ🤗