После прочтения статьи вы сможете ответить на эти вопросы: Какие преимущества есть у небольших ВУЗов? Почему индивидуальный подход в обучении эффективнее обычного? Проще ли в маленьком ВУЗе проявить себя и стать популярнее? Меняется ли конкуренция в зависимости от количества студентов?
ДИСКЛЕЙМЕР! В основу статьи лёг опыт нескольких сотен студентов Уральского филиала Финансового Университета города Челябинска.
Индивидуальный подход в обучении или почему преподавателям важно, чтобы вы хорошо учились.
Большинство студентов крупных ВУЗов сталкиваются с такой проблемой, как безразличие преподавательского состава к обучению конкретного студента. Представим условного Васю. Среди 1000+ студентов он будет лишь мелькающим образом без отличительных черт, серой мышкой, если не сможет как-то себя зарекомендовать или произвести впечатление на преподавателя. А ведь не каждый Вася может быть настолько харизматичным, чтобы его смогли заметить среди тысяч студентов. Из-за этого на какие-то Васины личные проблемы и просьбы преподаватели будут реагировать не так лояльно, как хотелось бы. Но как дела обстоят в маленьких ВУЗах?
Среди преподавательского состава Уральского филиала Финуниверситета есть негласное правило: «Обращай внимание на каждого студента, каждый в чём-то хорош и твоя задача помочь ему это понять и раскрыть». Наверняка в других небольших ВУЗах тоже есть подобные правила, но мы можем ручаться только за Финуниверситет. Поэтому можно сказать, что в маленьком ВУЗе проще найти общий язык с преподавателями и обсудить особенности обучения. Также, скорее всего, вы быстрее получите необходимую помощь или советы по учёбе.
Предлагаем посетить виртуальную экскурсию по Уральскому филиалу Финуниверситета
Проявить себя проще, когда "тебя слышат".
Ещё одной важной особенностью маленького ВУЗа является то, что если ты хочешь что-то организовать, где-то поучаствовать и т.п., то тебя 100% услышат, тебе помогут и привлекут ресурсы университета на реализацию твоей идеи, если она стоящая. Именно поэтому среди студентов Уральского филиала Финуниверситета практически нет тех, кто нигде не участвует.
К примеру, студенты проводят совместный активный отдых.
Принимают активное участие в научных мероприятиях.
Побеждают и занимают призовые места в спортивных соревнованиях.
Когда знаешь, с кем конкурируешь, победить проще.
Достаточно сложно сохранять устойчивую мотивацию быть первым и везде побеждать, когда конкурируешь с тысячами студентов. Однако, когда ты знаешь своих соперников в лицо, ты гораздо легче выстраиваешь стратегию своей победы. Это огромный плюс небольших ВУЗов (и Уральского филиала Финуниверситета в том числе), ведь ты лично знаком с теми, с кем тебе приходится бороться за повышенную стипендию, призы и победные места в конкурсах. А ещё лучше, когда ты соревнуешься с друзьями, что значительно чаще встречается в маленьких вузах, нежели в больших.
Итак, если вы до этого момента думали, что "настоящая студенческая жизнь" кипит только в крупных ВУЗах, то теперь, мы надеемся, вы знаете, что это не так. И что маленький уютный университет может стать для вас "вторым домом".
Полезные ресурсы:
Официальный сайт Уральского филиала Финунивеситета
Группы ВКонтакте о жизни ВУЗа и для абитуриентов
Группа ВКонтакте Студенческого научного общества
Аккаунт в Инстаграм