Продолжаю своё путешествие по прекрасному и суровому Уралу - по каскаду озёр Челябинской области от Озёрска до Челябинска. Побывать на Урале и не оказаться на этом уникальном озере - я не мог. Увильды - это очень странное во всех смыслах озеро. Расположено оно в Аргаяшском районе, Карабашском и Кыштымском городских округах Челябинской области России. По сути, это озеро является "Байкалом" Урала, самым чистым пресным и зеркально прозрачным озером (прозрачность 8,2 метра), настоящей жемчужиной Урала.
Но почему это озеро странное?
Дело тут вот в чём. Озеро Увильды находится в каскаде озёр. Этих озёр тут множество. Но самое интересное, что смотря на чистоту и необычную прозрачность Увильды - невольно возникает когнитивный диссонанс. Как такое может быть, что кристально чистое озеро Увильды расположено рядом с самым грязным озером на планете - свалкой жидких радиоактивных изотопов озером Карачай, которое является самым опасным озером на планете Земля по оценкам ООН? Карачай расположено совсем недалеко от Увильды и на сегодняшний день это озеро как бы не существует - оно захоронено, и подъезды к этому озеру закрыты и охраняются. Карачай - это результат становления советской ядерной промышленности 1940-х годов и изготовления первой атомной бомбы Игоря Курчатова в этих краях. Озеро Карачай с октября 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов производства плутония. С 1986 года велись работы по засыпке водоёма и 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными.
Не смотря на такое соседство, озеро Увильды в отличие от Карачая и всего каскада озёр является самым чистым, как и небольшое озеро Тургояк. И это крайне странная особенность природы - соседство самого чистого и самого грязного озера. Поэтому огромное по своим масштабам пресное озеро Увильды привлекает немало физиков и учёных, чтобы разобраться в кристальности этого уникального водоёма.
Озеро просто огромное. Увильды имеет высший класс чистоты - первый, как и озеро "Байкал". Вода тут прозрачная и видимость от 1 метра. Рыбаки это чудо называют - "прозрак", прозрачная вода. По данным Государственного водного реестра площадь водосборного бассейна озера - 196 км², но согласно другим источникам его площадь составляет 140—144 км². Возле северного берега озера расположен посёлок и железнодорожная станция "Рипус".
Даже при первом взгляде на озеро, впечатляют его размеры. Средняя глубина озера – 14 метров, а максимальная – 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера – 68,1 квадратных километров, объем воды – 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды – более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Озеро в южной части имеет наибольшие размеры. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Дно песчано-каменистое, местами илистое.
На озере Увильды расположено более 20 туристических баз, загородная гостиница, 3 санатория, база кемпингов. Ближайшие к озеру населенные пункты - город Карабаш, город Кыштым, село Аргаяш.
Так и не дождавшись солнечной погоды, и в сотый раз проезжая мимо Увильды, я дождался фактурных густых облаков и запечатлил для вас это прекрасное озеро.
Почему странное это озеро?
Самое интересное, что озеро "Увильды" находится в каскаде озёр (их тут множество) и при этом в самом проблемном техногенном радиоактивном месте - свалкой жидких радиоактивных изотопов озером "Карачай", которое является самым опасным озером на планете Земля по оценкам ООН, располедегл оно совсем недалеко. Причиной радиоактивных захоронений, если быть точнее "сливом" жидкого шлака в озеро "Карачай" - является ФГУП ПО "Маяк", в котором начинал свою деятельность в области разработки ядерного оружия физик Игорь Курчатов в далёком 1948 году.
Карачай — озеро в Челябинской области, которое с октября 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк». С 1986 года велись работы по засыпке водоёма. 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными. Площадь поверхности — 0,13 км². Озеро же Увильды в отличие от всего каскада озёр является самым чистым, как и озеро Тургояк.
Озеро "Увильды" уникально тем, что кристально чистое и не радиоактивное, не смотря на соседство с такими проблемным объектами, как озеро "Карачай", ПО "Маяк" и страшными радиоактивными техногенными катастрофами на реке "Течи". Это привлекает сюда туристов ср всего Урала.
Из-за своего статуса природного объекта, на озере запрещено многое - моторные лодки, яхты и катера, любое жилое строительство, возведение туристических и рыболовецких баз. Поэтому сюда приезжают отдохнуть и искупаться в кристально прозрачной, на удивление, воде.
Природа Урала - уникальна. Среди каскада загрязненных радиацией озёр и местности реки "Теча", озеро "Увильды" по сути является катализатором чистоты, кусочком света и радости среди страшной серости и загрязнений промышленных предприятий.
Поэтому 21 января 1969 года это кристально чистое во всех смыслах озеро было признано - памятником природы.
Озеро просто огромное. Озеро имеет высший класс чистоты - первый, как и озеро "Байкал". Вода тут прозрачная и видимость от 1 метра. Рыбаки это чудо называют - "прозрак", прозрачная вода. По данным Государственного водного реестра площадь водосборного бассейна озера - 196 км², но согласно другим источникам его площадь составляет 140—144 км². Возле северного берега озера расположен посёлок и железнодорожная станция "Рипус".
Даже при первом взгляде на озеро, впечатляют его размеры. Средняя глубина озера – 14 метров, а максимальная – 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера – 68,1 квадратных километров, объем воды – 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды – более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Наибольшие размеры озеро имеет в южной части. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Дно песчано-каменистое, местами илистое.
Сложно поверит в это, но когда-то воду из этого огромного озера чуть ли не полностью спускали. Дело в том, что в 1975 году на Урале царила настоящая засуха. Для борьбы с дефицитом воды в областном центре здесь прорыли канал, по которому вода из Увильдов устремилась в Аргазинское водохранилище.
До этого озеро было бессточным. Благодаря этим мерам с дефицитам воды справились, однако уровень воды в озере упал на четыре метра. На восстановление воды в прежних границах ушли десятилетия.
Увильды или Тргояк?
Поблизости от озера Увильды несколько десятков других озер (ведь не просто так Челябинскую область называют озерным краем), но все они значительно меньше по площади. Также в рамках этой поездки можно посетить находящееся не далеко другое знаменитое южноуральское озеро – Тургояк. Ходят множество споров, какое озеро чище - Увильды или Тургояк? Это извечный спор местных жителей. Кто-то утверждает, что Тургояк чище, кто-то считает иначе. Но одно бесспорно - Увильды огромное по площади и более популярное озеро, чем Тургояк.
Вода в озере чистая и прозрачная. Более того, она обладает целебными свойствами. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные заболевания быстро заживают после купания в увильдинской воде. На берегу озера расположен известный курорт-санаторий «Увильды». В озере водятся окуни, караси, плотва, лещи, щуки, лини, рипусы, сиги, (завезенные с Чудского озера). Также можно встретить раков, живущих, между прочим, только в чистой воде. Благодаря прозрачной воде озеро Увильды полюбили дайверы и приверженцы подводной охоты.
Над водной гладью озера возвышается много островов. И больших, и маленьких. Вот названия лишь нескольких из них - Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской. Большая часть островов в северной части озера. Самый большой остров – Голодай. А самый любопытный — остров Вязовый. Как не трудно понять из названия, на острове растут вязы – очень редкие для Урала деревья. Причем в окрестностях озера они встречаются лишь на этом острове и более нигде. Настоящая природная загадка.
В северо-западной части озера выделяется огромнейший полуостров Березовый. Его площадь – 476 гектаров. На озере просто божественные закаты и рассветы, и это привлекает путешественников по Уральскому краю Челябинской области.
Искупаться в кристально прозрачном озере я всё-таки не решился, хотя весенняя погода на Урале теплее сейчас, чем в дождливой Москве, и тем более в туманном Питере. На Урале золотая осень. Золотая осень на озере "Увильды".
Кто был на озере Увильды - отмечайтесь в комментариях и ставьте лайки.
Продолжение про каскад озёр Челябинской области - тут
Продолжение репортажей:
- Увильды странное озеро тут
- Озеро Карачай которого нет тут
Максим Новиковский / Челябинская область
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#увильды #природа #озеро #челябинскаяобласть #природа #фотограф #фишай #карачай #челябинск40 #история #наука #физика #новиковский