Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Карабаш. Город призрак, которого нет

Люблю бывать в этом городе и фотографировать его.

Карабаш - очень странный город. Расположен он на Урале в самом сердце Челябинской области. Это настоящий город призрак, которого нет.

По версии Юнеско, Карабаш — является самым грязным городом на планете, но никто не может найти эти самые данные в Юнеско, как будто города этого действительно нет. Но с другой стороны, согласно данным Росстата, город Карабаш вообще не считается грязным, он даже исключен из списка опасных для жизни городов в 2016 году. Странный город, неправда ли? Город есть, но города и нет.

Росстат составил список российских городов опасных для жизни в экологическом плане, но не включил Карабаш в список самых грязных городов России. Но, увы, это далеко не означает, что город чистый. По городу Карабашу просто нет данных. К тому же, Росстат в своём рейтинге грязных российских городов приводит данные только по загрязнению воздуха, а в Карабаше главная проблема - загрязнение воды и почвы. Стоит отметить, что распределение мест в рейтинге грязных городов осуществляется по общему объёму выбросов и не всегда отражает реальную разницу в экологической загрязнённости городов. Например, по общему объему выбросов Москва - находится на втором месте в рейтинге грязных городов из-за выхлопных газов автомобилей на душу населения, а Красноярск - на 11 месте. Но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы - более 80%, который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%.

А что же с городом Карабаш? Почему озвучивается, что это самый грязный город в мире, а Росстат его не включил в список опасных городов России? Чтобы разобраться в этом, я решил отправиться в город Карабаш и посмотреть - что происходит с городом и грязный ли он на самом деле?

Город был основан в 1822 году после того, как здесь открыли самую первую в царской России золотую жилу - россыпное золото на ручье реки Сак-Елга. Карабашское месторождение золото официально открыли в 1899 году, а уже промышленно разрабатывать его стали в 1902 году. Тогда в этих местах между Челябинском и Екатеринбургом начался промышленный бум. В местной скалистой породе также до сих пор находят и добывают золото, драгоценные и полудрагоценные камни, и многие другие полезные ископаемые. Здесь же до сих пор добывают и переплавляют львиную долю всей российской меди и другого.

-2
-3
-4

Карабаш в переводе с тюрских языков означает - черная голова. При въезде в город вас окружают черные горы. Это гигантские терриконы - холмы из отвалов отработанной горной породы, которые тянутся чёрной грядой вдоль дороги. Выглядит весь этот карабашский пейзаж странно. Тысячи тонн шлака, настоящие горы выработки высотой в несколько десятков метров. Все эти отвалы и террикоты очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию в Карабаше - однако у японцев так ничего и не получилось. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью - и у них этот проект так и остался на бумаге.

Карабаш расположен в долине между гор, и совсем недавно ядовитые выбросы из заводских труб ложились прямо на улицы и крыши домов. Но, несмотря на недавний экологический апокалипсис, в городе сегодня по-прежнему живут люди, около одиннадцати тысяч человек. Все они горой стоят за свой Карабаш, и переживают, когда его называют "самым грязным" местом на планете. И большинство из них не хотят никуда уезжать. Пейзажи Карабаша скудные и небогатые. Тут живут люди. Численность населения Карабаша - чуть меньше 11 тысяч человек.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

В городе плавят медь - работает градообразующее предприятие АО "Карабашмедь". Есть еще два абразивных завода и закрытый радиозавод "Октябрь". Говорят, что сейчас нет никаких выбросов от производств и город на первый взгляд чистый. Но дышать в городе сложно. Повсюду стоит устойчивый и противный запах. Местные жители считают, что хоть стало чище за последнее время, но ночам выбросы все равно есть, скрыто, что бы никто ничего не видел. Есть такая примета в Карабаше: Если машина черная, а она белая – значит цинк летит.

А вот легендарное градообразующее предприятие и отличительная обложка города Карабаша - Карабашский медеплавильный завод АО "Карабашмедь". С первых труб сразу можно узнать это уникальный город суровой Челябинской области. Карабаш пожалуй что самый суровый из всех городов Урала.

-11
-12
-13

Но не всё так прекрасно в городе с экологией. По данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше выпускают в атмосферу более 180 000 тонн газов на небольшой маленький моногород, которые затем выпадают на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев.

В ходе проведённых исследований было выявлено, что на территории города интенсивно загрязнены воздух, почва, водоёмы и подземные воды в величинах многократно превышающих предельно допустимые нормативы. Так, наблюдается превышение концентрации ионов ртути, кадмия, никеля, сурьмы, висмута, сульфатов, в сотни раз меди, свинца, мышьяка, марганца, что соответствует критериям зоны экологического бедствия. Отмечается и ухудшение медико-демографических показателей в городе.

Общая смертность в 2014 году была наибольшая во всей Челябинской области, содержание свинца, мышьяка, кадмия в волосах детей, а кадмия и в крови выше нормативных. Загрязнение воздуха, почвы и воды вызывается не только действующим производством, но и накопленными отходами, ветровой эрозией оголившихся участков дна водоёмов, смыванием ливневыми и талыми водами с поверхности почвы, проникновением через шахтные выработки в водоносные горизонты.

В 1941 году в Карабаш эвакуировали население из блокадного Ленинграда. В 1950-1970-е годы рост города интенсифицировался - было возведено множество новых жилых домов, подведён газ, введено в строй Киалимское водохранилище на реке Большой Киалим. В это время происходит снижение количества населения до 20 тысяч человек вследствие закрытия шахт.

Сейчас в городе происходят в последнее время чудеса. В порядок приводится территория моногорода, наводится лоск, высаживаются новые деревья, делаются дороги и пешеходные зоны. Сносятся старые деревянные постройки и жилые ветхие дома.

-14
-15
-16
-17

Карабаш 2020 - картина маслом. Трубы, запахи и дым.

Все сливы производств города Карабаш попадают в Аргазинское водохранилище, вода с которого поступает на водоснабжение города Челябинска. При въезде в город можно увидеть жёлтые реки и красные деревья.

Но не всё так прекрасно в городе с экологией. По данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше выпускают в атмосферу более 180 000 тонн газов на небольшой маленький моногород, которые затем выпадают на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев.

Помимо прочего, в городе случаются кислотные дожди. Медь, которую плавят на заводе, содержится в породе в виде сульфидов и при обжиге получается серный ангидрид - SO2 из серного газа SO, из-за чего в атмосфере образуется серная кислота - H2SO4. Разумеется, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы серого и желтого цвета. Там, где лес уцелел, ничего не растет. А там где поле - там образуется кислотная серая глина.

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд. Жуткие пеньки торчащие из серой почвы - отвал отработанной породы закрытой в 190-е годы обогатительной фабрики. Законсервировавшиеся, впитавшиеся, в древесину минералами бывшей фабрики, закрытой в 1950-е годы.

В этих бескрайних пейзажах нет ничего живого. Карабаш местами выглядит, как мертвая марсианская пустыня. Некоторые туристы называют это место - Марсом.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

В Карабаше протекают настоящие оранжевые реки, в которые сливаются отходы медеплавильного производства.

Воды реки Сак-Елга, в которую поступает поверхностный сток с территории города и производств, стоки с хвостохранилища и шламохранилища. Река желтая, так как вода перенасыщена железом, уровень содержания которого превышает в 500 раз норму.

-27
-28
-29

Вот такой странный город призрак, которого нет. Карабаш. Говорить о тяжелой экологической ситуации в Карабаше не принято, ведь многие местные жители работают на комбинате - плавят медь. Останавливать производство экономически не выгодно. Однажды это уже было сделано, в конце 1980-х годов завод остановился - и почти всё население города оказалось без работы, город буквально опустел, кризис погнал людей на заработки. Так и живёт странный город, которого нет, но он есть. Я вам его показал, как мог.

-30

Полный репортаж про этот удивительный город смотрите тут!

Продолжение репортажей:

Карабаш 2020 тут

Увильды странное озеро тут

Радиоактивный совхоз Исаево тут

Спаси и сохрани Карабаш тут

Озеро Карачай которого нет тут

Вот ещё репортажи:

Челябинский Рио-де-Жанейро. Видишь там на горе возвышается крест - тут

Карабаш. Город призрак, которого нет - тут

Спаси и сохрани город Карабаш. Как выглядит моногород сейчас - тут

Чёрное золото Карабаша - тут

Кому понравился Карабаш 2020 и кто тут был - отмечайтесь в в комментариях.

Пишите, насколько изменится Карабаш за последние годы.

Максим Новиковский / Карабаш 2020

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!

Максим Новиковский

-31

Добавьте описание

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#карабаш #экология #катастрофа #челябинскаяобласть #ссср #экология #россия #природа #максимновиковский #фото #фотограф #путешествие #туризм #новиковский #челябинск #репортаж #история #чернобыль