Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Спаси и сохрани город Карабаш. Как изменился моногород сейчас

Вы никогда не задумывались - почему некогда промышленные и успешные с точки зрения экономики города становятся мёртвыми и почему из них уезжают жители?

Сегодня я хочу вам показать город Карабаш, в котором проживает официально чуть меньше 11 тысяч жителей.

По какой-то дикой и нелепой случайности Карабаш не был включён в список - самых "грязных" городов России, хотя при первом посещении этого небольшого промышленного моногорода, становится жутко и дико от цвета местной жёлтой воды и зелёной земли. Как тут живут люди? - это первый вопрос, который возникает в голове. Территориально город находится в самом сердце Челябинской области в Соймановской долине реки Сак-Елга возле одноимённой горы Карабаш в северной части Южного Урала. Расположение в окружении гор и местных предприятий - придают свой определённый шарм промышленному городу.

"Видишь там на горе возвышается крест" - это про Карабаш. На Лысой горе из камней выложена надпись «Спаси и сохрани», а над надписью возвышается железный 25-метровый крест. Спаси и сохрани город Карабаш!

-2

Пейзажи Карабаша скудны и небогаты. Жёлтые реки, красные деревья, зелёная земля и чёрные горы. Шламохранилище и хвостохранилище расположено прямо в черте города, раскрываясь всеми своими красками в зависимости от времени года. Мне повезло с погодой - дождей и снега не было.

-3

В Карабаше попадаешь в кислотную сказку пёстрых ярких расцветок. На фоне странного затхлого запаха и дыма от труб создаётся неизгладимое впечатление от города. 

-4

За долгие годы производства меди в Карабаше, была загажена природа края. Медь, которую плавят на заводе, содержится в породе в виде сульфидов и при обжиге получается серный ангидрид - SO2 из сернистого газа SO, из-за чего в атмосфере образуется серная кислота - H2SO4. Разумеется, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы серого и желтого цвета. Там, где лес уцелел, ничего не растет. А там где поле - там образуется кислотная серая глина.

-5

В городе случаются настоящие кислотные дожди. Повсюду медь и кислота.

-6

В этих бескрайних пейзажах нет ничего живого. Карабаш местами выглядит, как мертвая марсианская пустыня. Некоторые туристы называют это место - Марсом.

-7

В Карабаше протекают настоящие оранжевые реки, в которые сливаются отходы медеплавильного производства. Желтые реки, серые глиняные берега.

-8

Воды реки Сак-Елга, в которую поступает поверхностный сток с территории города и производств, стоки с хвостохранилища и шламохранилища. Река желтая, так как вода перенасыщена железом, уровень содержания которого превышает в 500 раз норму.

-9

Желтая река в период половодья выходит из берегов и вся пойма превращается в большую жёлтую воду.

-10

Но в последнее время река усыхает, её берега покрываются глиняной массой из шлама - отходов деятельности местного производства и кислотных масс.

-11

Безжизненные марсианские просторы Карабаша. Это место так и называют - марсианская пустыня.

-12

Когда в начале 20 века в Карабаше начали добывать медь - уже после нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя.

-13

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.

-14

Окрестности напоминают ядерную безжизненную пустыню. Местами кажется, что находишься на другой планете. А ведь это городская черта Карабаша.

-15

Кислотное марсианское поле Карабаша. Жёлтый цвет - это железо.

-16

На территории города интенсивно загрязнены воздух, почва, водоёмы и подземные воды в величинах многократно превышающих предельно допустимые нормативы. Так, наблюдается превышение концентрации ионов ртути, кадмия, никеля, сурьмы, висмута, сульфатов, в сотни раз меди, свинца, мышьяка, марганца, что соответствует критериям зоны экологического бедствия.

-17

Карабаш в переводе с татарского означает - черная голова. При въезде в город вас окружают черные горы. Это гигантские терриконы - холмы из отвалов отработанной горной породы, которые тянутся чёрной грядой вдоль дороги.

-18

Выглядит весь этот карабашский пейзаж странно. Тысячи тонн шлака, настоящие горы выработки высотой в несколько десятков метров. Все эти отвалы и террикоты очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию в Карабаше - однако у японцев так ничего и не получилось. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью - и у них этот проект так и остался на бумаге.

-19

Карабаш расположен в долине между чёрных гор. Ещё совсем недавно ядовитые выбросы из заводских труб ложились прямо на улицы и крыши домов. Но, несмотря на недавний экологический апокалипсис, в городе сегодня по-прежнему живут люди, около одиннадцати тысяч человек, и численность населения с каждым годом сокращаются в силу в том числе и экономической ситуации. Карабашцы горой стоят за свой город и переживают, когда его называют "самым грязным" местом на планете.

-20

А вот легендарное градообразующее предприятие и отличительная обложка города Карабаша - Карабашский медеплавильный завод АО "Карабашмедь". С первых труб сразу можно узнать этот уникальный город суровой Челябинской области. В 2014 году на деньги регионального бюджета построили полигон для твёрдых бытовых отходов, который используется для нужд соседних городов - Златоуста, Миасса и Чебаркуля. Вот так небольшой городок Карабаш стал гигантским полигоном для захоронения отходов значительной части (более 450 тысяч человек) Челябинской области. Ко всему прочему, в 2019 году в Карабаше открыли ещё и мусоросортировочный завод. Удивительный город.

-21

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р "Об утверждении перечня моногородов" Карабашский городской округ включён в категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением". С той поры Карабаш стал моногородом.

-22

А вот теперь ответьте мне, глядя на славный город Карабаш Челябинской области.

Продолжение репортажей:

  • Карабаш 2020 тут
  • Увильды странное озеро тут
  • Радиоактивный совхоз Исаево тут
  • Спаси и сохрани Карабаш тут
  • Озеро Карачай которого нет тут

Хотели бы вы жить в таком городе?

Вот ещё репортажи:

Карабаш. Город призрак, которого нет - тут

Спаси и сохрани город Карабаш. Как выглядит моногород сейчас - тут

Чёрное золото Карабаша - тут

Максим Новиковский

Добавьте описание
Добавьте описание

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#карабаш #экология #катастрофа #челябинскаяобласть #ссср #экология #россия #природа #максимновиковский #фото #фотограф #путешествие #туризм #новиковский #челябинск #репортаж #история #чернобыль