От обстановки в семье зависит многое. Часто она отражается на успеваемости ребенка, его развитии и желании учиться. И важна не только комфортная эмоциональная среда, но и отсутствие препятствий и ограничивающих убеждений, которые негативно на него влияют.
Как быть родителям, чтобы обстановка в семье шла на пользу детям? Специалисты Умназии знают ответ:
1. Поддерживайте добрые семейные традиции.
Поцелуй перед сном, пожелание удачного дня утром, сюрприз для именинника, субботние походы в кино. Они задают настроение и дарят чувства тепла и уюта в своей семье.
2. Решение споров словами.
Родительские ссоры ранят детей – это факт. Они бывают у всех – это тоже факт. Будьте положительным примером, показав, что все можно решить словами и с уважением друг к другу. Это пригодится не только в семье, но и в отношениях со сверстниками.
3. Понимайте и принимайте эмоции ребенка.
Позволяйте ему ошибаться и учиться на своих ошибках, будьте добрым другом. И смотрите на возникающие ситуации не с позиции взрослого, готового сказать “я же предупреждал!”, а с позиции ребенка, которому важно быть понятым. Уважайте его пусть даже повторяющиеся ошибки, страхи, которые кажутся вам нелепыми, смущение перед новым классом, будьте рядом, для него это очень важно.
А из курса онлайн-платформы Умназия по эмоциональному интеллекту ребенк узнает, как возникают его эмоции, научится их понимать и управлять ими в различных ситуациях.
4. Не употребляйте стоп-слова в своей речи.
Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье. Если все-таки вам не удается их избежать, посмотрите на эти ситуации глазами ребенка и представьте, какое негативное влияние они могут оказать
5. Покажите, что быть образованным – это здорово и не так уж сложно.
Если родители любят читать, то и у детей, вероятнее всего, появится интерес к книгам. Ведь всегда хочется быть умным как мама или папа. И очень хорошо, что сейчас знания можно получить не только из книг. Например, увлекательнейший способ – программы образовательной онлайн-платформы Умназия. Тут уж точно никакой рутины – все программы понятны и интересны детям, а в результате ребенок приобретет полезные навыки и станет более образованным.
6. Каждому человеку, а особенно ребенку, необходимо чувствовать себя важным и видеть интерес к себе.
Не отмахивайтесь, погрузившись в свои заботы, от очередного “мам, а знаешь что сегодня было на перемене!”, даже если вам, взрослому, это кажется совсем незначительным и отвлекает от составления планов на завтрашний день. Поверьте, для ребенка это очень важно. А лучше заведите традицию интересоваться в конце дня, что интересного было в школе и как этот день прошел.
7. Показывайте, как важно заботиться о своих близких и уважать их.
Объясните, почему нужно помогать старшим, навещать бабушек и дедушек на своем примере.
Вы не только обеспечите себя стаканом воды на будущее, но и покажете важность семейных ценностей, где каждый дорог друг другу. Когда вся семья поддерживает одного, пусть даже самого маленького ее члена, это дает невероятное количество сил и веры в себя.
Помните, что дети – это дети. Они часто копируют нас и мечтают повзрослеть. Будьте для них положительным примером, но при этом не относитесь к ним как к взрослым. И, пройдя путь от взрослого к ребенку с максимальным комфортом, чувством важности и безопасности, ребенок будет иметь все шансы вырасти успешным человеком со здоровой самооценкой.