До сих пор встречаю водителей, которые гремят шипами по асфальту в летний жаркий день. А ведь это не безопасно. Все равно, что кошку, которая несётся к миске с едой, заставить резко повернуть на скользком ламинате. Эффект тот же. На шипах и несет сильнее, и трудно вовремя оттормозиться.
И если раньше этому никто не придавал значения, то с 01 июня 2021 года инспектор ГИБДД сам может осмотреть автомобиль на предмет несоответствия шин сезонности.
А зимой теперь нельзя дрифтовать на летних шинах. Все четыре колеса должны соответствовать одним и тем же параметрам.
Иначе штраф
По ст.12.5 КоАП РФ - управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.
Это прописано в новом перечне неисправностей, при которых запрещено управлять автомобилем.
16 октября 2020 года документ прошел обсуждение. А в силу вступает 01 июня 2021 года.
Перечень увеличен в 10 раз
По сравнению с действующим. И включает в себя множество моментов. Вот самые интересные из них.
На шинах экономить не получится. Даже если они установлены на авто по сезону, на них должно быть не менее 4 мм рабочего протектора.
Поврежденные шины вообще под запретом. Тем более, если они обнажают корд. Порезы, пробоины - все это является причиной отказаться от поездки во избежание штрафа.
Не хватает болтов на колесах. Кстати, частое явление. У некоторых водителей, вместо пяти не раз видел лишь по три-четыре гайки на колесе. И ведь ничего - ездят.
А ведь плохо прикрученные колеса - причина, по которой водители не раз теряли баллоны, и повреждали чужое имущество на ходу. Хорошо, если не попадет в пешехода. Или в лобовое стекло другого водителя в момент движения. Это заканчивается уголовным делом по ст.264 УК РФ.
Водители экономят как могут
Но теперь такая экономия выльется в штраф - 500 рублей.
Сотрудник ГИБДД вправе изучить на месте целостность не только шин, но и дисков. Остановит. Проверит. И выпишет протокол или постановление.
Как часто видите, как кто-то едет с одной работающей фарой по трассе в полной темноте. Или с неработающими стоп-сигналами. Что вам хочется сказать в адрес такого водителя?
Теперь за не работающие фары, или за их нештатную комплектацию водителю грозит наказание. Например, за ксенон или светодиоды. А также за пленку на световых приборах, которую клеят для защиты от камней.
Тонировка должна обеспечить стеклу 70% светопропускаемости. Если у вас не бронированный автомобиль. Там достаточно 60%.
Не допустимы трещины на стекле со стороны водителя.
Тормозные системы и рулевое управление тоже могут быть проверены инспектором при остановке. Он может на глаз определить люфт в руле и оформить это как правонарушение.
Как это будет происходить, пока не понятно. Думаю, ГИБДД будет останавливать лишь за особо заметные недостатки автомобиля. А все остальное сможет выявить уже в момент оформления протокола.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха