Чествовать родителей, ничего не мыть, обнять и плакать
Православная церковь отмечает день памяти великомученика Дмитрия Солунского. Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула, тайного христианина, которого отец крестил и укрепил в вере. Император Максимиан Галерий назначил его на место отца управлять Фессалонийской областью. Однако Дмитрий отказался истреблять христиан.
Император прибыл в Солунь и устроил жестокую расправу над христианами, а Дмитрия тюремная стража по его приказу пронзила копьями. В правление императора Константина в честь мученика был воздвигнут храм, и начали совершаться чудеса.
Так, при нападении на Солунь аваров образ святого Димитрия появился на крепостной стене и 100-тысячное войско обратилось в бегство. В житие святого говорится, что он освобождал христиан от ига и помогал им найти приют в Солуни.
#Дмитрий Солунский считается покровителем воинов.
Накануне люди ходили на кладбище поминать умерших родственников, а на #Дмитриев день чествовали родителей - и живых, и умерших.
Пекли блины, первый из которых нужно было намазать маслом и медом и сказать : "Помяни, Господи, честных родителей!".
Этот блин нельзя было есть - считалось, что он предназначен для усопших родственников.
Если до церкви было идти далеко, Дмитрию Солунскому молились об исцелении болезней, вкладывая в дупло дуба записку с просьбой об исцелении.
День еще называли #Большие Осенины - границу сезонов, когда зима вступает в свои права. К этому дню в некоторых областях приурочивали договора найма, возврат долгов и т.п.
С этого дня свадьбы до Рождества не играли и сватов больше ждать не имело смысла.
Считалось, что девушка, не вышедшая замуж до этого дня, долго в девках проходит. Так что бедняжка шла в поле, искала одинокую березу, обнимала ее и жаловалась на свое одиночество. Считалось, что светлая береза поможет в следующем сезоне обязательно найти суженого. Для этого следовало оставить ей подарок, - например, девичью ленточку.
В этот день нельзя заниматься какими-либо делами, связанными с водой: мыть, стирать, полоскать и т.п.
Если на Димитрия тепло - вся зима будет теплой.
Если днем не выпал снег - последняя неделя великого поста будет такой же, а Пасха - сухой и солнечной.
Иней на деревьях - к обильным снегопадам зимой.
Если лед на реках не появился - до конца ноября будет тепло.
В ноябре морозы на всю Русь оковы куют.
#8 ноября #именины отмечают:
Афанасий,Дмитрий, Лупп.
Понравилась статья?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие приметы и традиции этого дня вы знаете.
#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре, октябре а также 1 ноября , 2 ноября, 3 ноября ,4 ноября 5 ноября 6 ноября 7 ноября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!