Всякая операция, как бы её ни расхваливали, это всё же риск, «лотерейный билет». Статистика показывает, что кому-нибудь да не повезёт. Результат будет, если не совсем плачевный, то хуже ожидаемого. А сейчас я расскажу про операцию, которая якобы позволяет избавиться от очков, а именно про лазерную коррекцию. Почему «якобы»? Да потому что через какой-то промежуток времени большинству очки вновь понадобятся. А плюс к очкам появятся всякие неприятные симптомы.
Сейчас не то, что в советское время, дети не проводят по полдня на улице, не играют после школы во дворе. Современные дети всё больше за компьютерами сидят, глаза свои напрягают. Поэтому, если раньше на целый класс приходился только один очкарик, то теперь чуть ли ни полкласса с близорукостью той или иной степени! В колледже, институте зрение продолжает ухудшаться. В общем, близоруких по стране очень-очень много.
И поэтому в российских клиниках делают операции на роговицах, исправляющие близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм. Вначале это были насечки на роговице, затем стали использовать лазер. В интернете прочитала, что лазерная коррекция зрения по методу ЛАСИК стоит в среднем 20 - 30 тысяч рублей (на оба глаза). Еще прочитала, что в клинике СПб у метро Ладожская делают более 8,5 тысяч таких операций в год. Сама операция длится всего несколько минут, но неужели так много желающих! Про МНТК в Москве в интернете написано, что за 30 лет они сделали более 320 тысяч подобных операций. Значит по стране ежегодно их делают сотни тысяч, а это -- миллионы, даже миллиарды рублей! (Операция - кормилица для врачей!) Поэтому лазерная коррекция широко рекламируется, но заметьте, врачи-то сами в очках ходят, рисковать не хотят. После любого хирургического вмешательства остаются какие-то следы, какие-то рубцы. И вторгаться в организм человека без крайней надобности не стоит. Так считал Н. А., и я тоже так считаю. В интернете много отзывов по поводу лазерной коррекции, хороших и плохих. Кому как повезло... Можно почитать...
Н. А. насечки и лазерные коррекции не делал, и не потому, что не умел, а просто считал их вредными.
Что происходит с глазом, когда он становится близоруким? Представим себе школьника, который усердно учится, любит читать книги, а заниматься спортом или просто гулять - совсем не любит. Несколько часов ребёнок пишет, читает. Хорошо, если расстояние от глаз до книги не менее 35 - 40 см., а некоторые дети, что называется, «носом клюют» - глаза совсем близко к тексту. При этом напрягаются мышцы как внутри глаза, так и снаружи. С помощью круговой (внутриглазной) мышцы хрусталик становится более выпуклым. А те мышцы, которые снаружи глаза, сдавливают его с боков, и глаз удлиняется в переднезаднем (сагиттальном) направлении. Грубо говоря, представим: был глаз - «шарик», стал глаз - «яйцо». Прекратили читать, отдыхаем, смотрим вдаль, - глаз должен восстановить свою форму. А если он уже на это неспособен?! Так и остался вытянутым, а значит чёткое изображение будет уже не на сетчатке, а перед ней. А, чтобы было на сетчатке, - нужны минусовые очки. Это я всё очень схематично описала, чтобы принцип понять. Очки носить не хочется! А как превратить «яйцо» в «шарик»? Как сделать глаз короче? Глаз при близорукости растянут в заднем отделе, там, где сетчатка. Туда добраться трудно, лучше там ничего не трогать. И какие-то мудрецы придумали укоротить глаз за счёт роговицы, сделать её более плоской.
При близорукости выше 3,0 диоптрий глаз немного растянут в области сетчатки. При близорукости более 6,0 диоптрий глаз уже значительно растянут. Причём склера вместе с сосудистой оболочкой растягивается хорошо, а сетчатка - плохо. Она может отслоится.
Когда укорачивают глаз за счёт уплощения роговицы, ситуация напоминает басню Крылова «Тришкин кафтан».
Близорукость вроде бы «лечат», а роговицу калечат.
Обратите, пожалуйста, внимание: Толщина роговицы в центре всего 0,45 - 0,6 мм! Полмиллиметра! А изнутри роговицу выстилает всего один слой эндотелиальных клеток! При повреждении они гибнут и не заменяются новыми, то есть они не размножаются. Оставшиеся эндотелиальные клетки растягиваются, а если их осталось мало, то эндотелий рвётся. Тогда жидкость, которая внутри глаза, проникает в роговицу. Возникает её отёк, помутнение, язвочки на ней, падение зрения и сильные боли! Заболевание называется дистрофия роговицы. Очень плохо лечится. Иногда помогает только пересадка донорской роговицы.
Белые точки - места повреждения роговицы. Глаз сильно болит, и видно хуже. Такое возможно после лазерной коррекции зрения. Редко, но бывает.
Теперь кратко опишу эту самую лазерную коррекцию.
1. Срезают с роговицы лоскут.
2. Откидывают его как крышечку. (Если лоскут потеряют, а такое бывало, то глаз пропал.)
3. «Выжигают» лазером участки роговицы. (Надо заранее всё правильно рассчитать.) Пишут, что «выпаривают», но всё равно же «выжигают», повреждают роговицу.
4. Возвращают лоскут на место. (Закрывают им повреждённое место роговицы.)
Вот и вся операция.
Если правильно рассчитали, то глаза прекрасно видят без очков. Пациент счастлив. Это потом у него может появиться ощущение сухости, какие-то блики... При этом нельзя забывать, что сетчатка по-прежнему в опасности (если более 6,0 диоптрий было), задний отдел глаза по-прежнему растянут. Просто роговица стала площе и немного тоньше (с выжженным-то участком).
А что будет через несколько лет? А через несколько лет зрение может измениться, и понадобятся очки. Например, когда я училась в институте, зрение ухудшилось. Мне нужны были очки - 5,0 диоптрий. Прошло лет двадцать, и зрение изменилось. Я стала носить очки -3,0 (и даже -2,5) диоптрии. Представляете: если бы в 20 лет мне сделали бы операцию, исправляющую близорукость (хорошо, что тогда их не делали), убрали бы мои -5,0, то в 40 лет мне понадобились бы очки +2,0 диоптрии, а для чтения -- +3,0 диоптрии. А так, я могу просто снять очки и читать. И по дому могу без очков ходить. И в глазу, и снаружи вокруг глаза ведь есть мышцы, и нужно это учитывать. Исчез мышечный спазм - близорукость уменьшилась. Целыми днями пишем, читаем - есть мышечный спазм. Дали глазам длительный отдых, или просто уже возрастные изменения начались - спазм исчез, хрусталик стал площе, глаз укоротился. «Минус» ушёл!
Но это всё мелочи по сравнению с дистрофией роговицы. Н. А. приходилось таких больных лечить. Приведу пример. Однажды к Н. А. пришла молодая женщина с жалобами на режущие боли в глазу. Несколько лет назад ей была сделана лазерная коррекция, и сперва она была очень довольна. А через несколько лет на одном глазу появились 2 или 3 точечные язвочки на роговице. Видны только на щелевой лампе и после окрашивания их специальной краской. Такие крохотные язвочки - и такие сильные мучения! Женщина не могла работать за компьютером. Капли, которые она покупала в аптеке, почти не помогали. Н. А. стал сам делать ей капли по своему рецепту, с которыми ей всё-таки стало легче. А потом она записала рецепт и сама стала их изготавливать, чтобы всё время были свежие. Так на каплях и жила. На работу их носила, в холодильнике держала, как заболит - закапывала. Пересадку донорской роговицы, естественно, делать не хотелось. Очень он сожалела, что несколько лет назад поверила рекламе и сама себе навредила.
Сейчас офтальмологи говорят, что всякие тренировки глаз бесполезны, близорукость никуда не уйдёт. Но раньше-то эти тренировки помогали, просто нужно огромное желание, сила воли и время. Например сын наших соседей по дому решил поступать в ВМА. В последний год учёбы в школе он очень много занимался, сам и с репетиторами. Закончил учёбу почти на одни пятёрки. И тут выяснилось: зрение ухудшилось до -5,0. А в ВМА если больше -4,0 -- не берут. Специально обученная медсестра ежедневно проводила с мальчиком глазные тренировки по методам Дашевского, Аветисова и др. Начали тренировки, кажется, ещё весной, до окончания школы. Родители - молодцы, вовремя спохватились. И представляете: зрение улучшилось! Уже не -5,0 а всего -3,5 диоптрии! Мальчик благополучно поступил в ВМА, в дальнейшем успешно учился и стал хорошим врачом. -5,0, правда, потом вернулись, так как много занимался, но из ВМА за это уже не выгоняют. Имена, фамилии я не называю, но всё, что здесь написано, правда.