Точки перелома... Что ломаем? Тренда, конечно. Ломается, вообще, всё. Даже мы с вами. Ну, не пополам, разумеется. А так - делали что-то, делали. Надоело! Хватит! Берём выходной! У цен выходных, естественно нет.
Но вот перелом тоже бывает. И причины у него такие же, как и у нас с вами - не хочет больше цена идти в заданном направлении. Правильно такая формация называется - день перелома.
А выглядит она как столбик на вершине графика. Этот столбик - новый явно выраженный максимум. Для нисходящего тренда всё будет выглядеть с точностью до наоборот.
Итак, образовался на вершине тренда новый максимум в виде столбика, длинного такого. Кто успел открыть ордер у его основания - примите поздравления. Жаль только, что он о своём появлении никого не предупреждает. Ну вот он образовался, а дальше что? А дальше образуется новый столбик, только в противоположном направлении. Образуется то он обязательно. Если помните - у любой импульсной волны есть коррекционная. Но вот каким он будет? Так вот, если коррекционный столбик перекрыл импульсный, то заказывайте траурный марш - тренд умер.
Такая формация названа так потому, что берёт своё начало от дневных графиков, но вот её значение актуально на любом временном интервале.
Свидетельством перелома может быть и v-формация (V- spike). Такую конфигурацию достаточно часто можно наблюдать у рынка, движущегося в определённом направлении и уже прошедшего основные уровни поддержки и сопротивления.
Получается, что цена остаётся без основных ориентиров. Как увидеть её на экране монитора? Начинаем, как всегда, с уровней поддержки и сопротивления. Соединяем прямой линией локальные минимумы и локальные максимумы.
Соединили. Что запутались, что с чем соединять?
Соединили три локальных минимума, а что это вверху над линией сопротивления - ещё какие-то минимумы? Соединяем их отдельной линией и проводим её до пересечения с первой.
Видите, получился угол? Вот его и называют V - образной формацией. Ну не придумали ничего более умного.
Такая конфигурация может сочетаться с разрывами. На её вершине может появиться день перелома. Но недолго рынок её терпит, а торопится вернуть в более реальное состояние.
V - образная формация даёт предупреждение о смене тренда, но его очень сложно распознать. Дело в том, что формирование данной фигуры занимает длительное время. К тому же, чтобы формация получила статус V-образной нужно дождаться обратного движения рынка. Поэтому в данной ситуации показания графика должны быть подтверждены другими аналитическими сведениями, например из области фундаментального анализа. Таким образом, V- образная формация скорее не предупреждает, а подтверждает смену тенденции.
Следующий тип конфигураций называется "двухдневный перелом". Называется он так потому, что растянут во времени. Происходит это так. Цены в течение дня энергично растут (или падают, в зависимости от тенденции). Вот день закончился, и закрылась цена на каком-то уровне. На следующий же день, начинаясь с неизменного уровня, закрывается ниже минимальной цены предыдущего дня. Другими словами, перелом как бы "растягивается" на два дня. "Двухдневный прелом" не даёт чётких сигналов о смене тренда и требует более веских доказательств.
Но уровень силы такого сигнала тем больше, чем шире диапазон цен, перекрываемый в день перелома, и чем больше вырастает при этом объём торговли.