Найти в Дзене

Современная православная литература

Духовное сознание человека, основанное на вере в бытие человеческой души, находит своё выражение в художественном слове и составляет, по мысли профессора А.В. Моторина, духовное направление словесности. А.В. Моторин отмечает, что область духовного художественного слова широка: это, прежде всего, богослужебное, обрядовое искусство, а также внеобрядовая словесность: мирская и светская. Мирская словесность осмысливает мир в соответствии с вероисповеданием, светская - без соотнесённости с религиозными представлениями о мире и человеке в нём. В настоящее время активно обсуждается вопрос о взаимоотношении, взаимовлиянии богослужебного и мирского словесного творчества.

В начале 21 века сложилось представление о том, что же понимать под православной литературой. Во-первых, православная литература сегодня это жития, патерики и произведения других церковных жанров, сочинения отцов Церкви и Слово Божье. Во-вторых, православная литература — это литература православных авторов, в первую очередь священников. К ней также можно отнести мемуары и воспоминания. В-третьих, литература, призывающая к любви и добру.

Современные жанры православной литературы интересны , многообразны и разнообразны.

В древнерусской литературе жанры имели строгую форму, которая в современной литературе утрачена. Например, жанр жития сохранился, но при этом он сильно видоизменился. Фактически житие сейчас — это биография. Нужно отметить, что принадлежность к жанру определяет не форма, а то, что описываемый человек впоследствии был канонизирован и причислен к лику святых. Происходит своеобразная трансформация жанра жития. В современных житиях присутствует сообщение о детстве святого, известие о посмертных чудесах — части структуры древних житий, но жанр становится авторским, свидетельским, каждое сведение о жизни святого имеет свой источник. наконец, появляется автор.

Своеобразным современным житиём является книга " Пасха Красная" Нины Александровны Павловой, члена Союза писателей России, хотя сама автор определяет жанр своей книги как летопись. Книга не случайно называется "Красная пасха". В 1993 году в Оптиной пустыни на Пасху зверски были убиты трое священнослужителей: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт.

Автор рассказывает нам историю новомученников за православную веру. Историю возрождения русского православного монастыря.

В основе повествования лежат воспоминания братской общины, паломников и других свидетелей жизни, чудес и трагедий Оптиной пустыни. И, конечно, воспоминания самой Нины Павловой, которая расскажет немало интересного об этом замечательном месте.

Так же в основу содержания легли воспоминания из дневника отца Василия, на страницах которого он пророчески написал:"Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов".

Такой жанр. как патерик в современной православной литературе редкость. Интерес представляет книга Майи Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние».Это художественная проза, в отличие от документальных «патериков» древности, например, Киево-Печерского патерика. Это своего рода пародия на жанр. Произведение представляет собой сборник небольших рассказов, анекдотов, цитат и биографий наполовину вымышленных людей, имеющих прямое отношение к православию: священников, блаженных, монахов и обычных прихожан.

Итак, жанр жития приобретает форму летописи, жанр патерика — форму иронических притч.

Следует отметить особый вид литературы — библиотека священника, к которому относятся, например, сборники притч и рассказов «Лилии полевые».

Возник особый жанр романа - православный роман, к которому можно отнести «Жизнь как на ладони» Ирины Богдановой и роман «Флавиан»протоиерея Александра Торика.. Возможно, рождается новый жанр мемуаров - «воспоминания священника», к которому можно отнести произведение «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Термин «жанр» используется здесь условно. Вообще, как представляется, в современном литературном процессе не жанр формирует произведение, а наоборот, поскольку часто сколько-нибудь значительное произведение оказывается написанопо-новому и не укладывается в существующие классические жанровые формы.

Отдельно следует остановиться на священнической прозе. Многовековая культура представления священнослужителя как наставника модернизировалась, перед нами в художественной прозе и в жанре нон-фикшн предстает образ собеседника, друга. Раньше священника описывали в книгах как человека отделенного от светского общества, живущего только делами церкви. На данный момент, можно заметить, что на страницах многих книг священник изображается простым человеком Божиим. Он уже не отчужденный, а равный с образом обычного человека - у него тоже есть увлечения, семья и предпочтения. К примеру, иерей Максим Курленко- священник-рэпер из Чувашской митрополии. Отец Максим не пропагандирует молодёжную культуру, а развивает интерес к малоизвестным текстам церковных жанров. Свои произведения священнослужитель выкладывает в своем блоге в социальных сетях.

Особого внимания заслуживают произведения протоиерея Федора Конюхова, знаменитого российского путешественника, который написал уже более 5-ти книг о своих миссиях по всему миру. Его книги популярны как и среди светской аудитории, так и в церковном обществе.

Федор Конюхов воспринимается читателями адекватно. Церковная пропаганда в его книгах отсутствует, появляется понятие “духовность”. Герой книги уже не священник а простой путешественник, который ест то же самое, что простые люди и выживает в суровых условиях, полагаясь на собственные знания и веру в Бога. Через свои книги автор доносит лишь одну мысль - нужно при любых ситуациях всегда оставаться человеком. А кто по-вашему “настоящий” человек? У Федора Конюхова в книге “Сила Веры” настоящим человеком является та личность, которая уважает культуры других народов, не оставляет в беде нуждающегося и всегда будет с улыбкой вспоминать встречи - не является ли это описанием человека светского? Да, ведь священник подчеркнул этим, что все мы одинаковые. Не существует человека светского и церковного - все мы простые люди.

Книгам про путешествия отца Федора присвоили жанры дневниковых записей и нон-фикшена. К сожалению, во многих магазинах и храмах эти книги отсутствуют в продаже, потому что не попадают под категорию церковности или не являются бестселлерами.

Возвращаясь к современной художественной духовной литературе и разнообразным жанрам в ней, хочу отметить существование такого жанра, как православное фэнтези. Книга Ю. Вознесенской "Юлианна", написанная в сказочной форме, поднимает серьезную тему извечной борьбы светлых и темных сил за душу каждого человека. И, конечно же, все зависит от выбора самого человека - встать на сторону добра или зла. В православном фэнтази необычно выписаны и образы Ангелов-Хранителей.У писательницы они личности, со своими характерами, по-своему обаятельные. Создавая их портрет, Вознесенская наделяет их мужскими чертами. что противоречит христианской традиции: Ангелы не имеют пола.

В заключение хотелось бы отметить, что и вышеперечисленные книги, и книги других жанров, традиционных и становление которых происходит сегодня, найдут своё место в русской литературы.. Не нужно бояться словосочетания "православная литература”, стоит просто читать. Обязательно найдутся книги, нужные и необходимые, обогащающие духовную жизнь. Может случиться так, что малоизвестная книга, как зеркало, отразит жизнь кого-то из нас и поможет в ней лучше разобраться и в в конечном счете найти самих себя.