Сатурация происходит от латинского слова saturatio и дословно означает насыщение жидкости газом. Чаще всего этот термин используется применительно к насыщению артериальной крови кислородом. До COVID-19, большинство людей о сатурации никогда не слышали и не задумывались.
Какой нормальный уровень сатурации?
В нормальных условиях сатурация должна составлять от 95 до 98%. У пожилых людей нормальный уровень насыщения может быть несколько ниже у молодых людей и детей. Значения сатурации 99-100% встречаются только у пациентов, проходящих кислородную терапию.
Банки - эффективный способ борьбы с инфекциями.
Возможные причины уменьшения кислорода в крови.
Беспокоиться нужно при сатурации 94% и меньше. Когда она опускается ниже 90%, уже можно говорить о дыхательной недостаточности. Состояние серьезное, потому что недостаток кислорода в организме может даже привести к необратимому повреждению чрезвычайно важных органов, таких как сердце и мозг.
Причин уменьшения сатурации много, в первую очередь к этой проблеме могут привести заболевания органов дыхания - как острые, так и хронические. У новорожденных низкая сатурация может быть связана с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы. Однако в 2020 году больше всего говорят о связи между низким уровнем насыщения кислородом и болезнью COVID-19.
При обнаружении пониженного насыщения, необходимо учитывать факторы, которые могут привести к получению ложного результата измерения. Показания пульсоксиметра ошибочны, например, из-за наличия лака или грибковых поражений на ногтях, при очень холодных или дрожащих конечностях. Также у курильщиков обычно снижена степень сатурации.
Когда необходимо контролировать уровень кислорода в крови?
Контроль за сатурацией обычно проводится во время хирургических процедур, в реанимациях, а также у пациентов с заболеваниями органов дыхания, особенно при проблемах с легкими. Также важны измерения сатурации у недоношенных детей и новорожденных с патологиями.
Сколько инфекций в год - это нормально и когда стоит беспокоиться?
Сатурация и COVID-19.
Коронавирус, среди прочего, поражает структуру дыхательной системы, что несомненно влияет на газообмен в легких. Это может привести к снижению насыщенности. У некоторых пациентов это приводит к возникновению даже усиленной одышки, беспокойства, учащения пульса и других симптомов, указывающих на дыхательную недостаточность.
В то же время, иногда бывает, что пациент имеет низкую сатурацию кислорода и при этом не чувствует дискомфорта. Этот вариант особенно опасен. Отсутствие признаков, связанных с дыхательной недостаточностью, не означает, что человек в безопасности - в это время могут быть поражения важнейших органов человеческого тела из-за гипоксии.
Есть многочисленные сообщения о том, что пациенты с COVID-19, которые борются со скрытой гипоксией, то есть с бессимптомным падением сатурации, могут иметь худший прогноз. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно измерять сатурацию.
Как происходит измерение уровня сатурации?
Измерение уровня кислорода в крови - это обычная процедура в медицинских учреждениях, простая и безболезненная. Выполняется она с помощью небольшого прибора - пульсоксиметра.
Обычно это устройство надевается на палец руки или ноги, но, при необходимости, можно закрепить его на мочке уха или крыле носа. Вся процедура измерения занимает не более минуты.
Пульсоксиметр - это устройство, излучающее волны, которые поглощаются эритроцитами - красными кровяными тельцами. Эти клетки содержат гемоглобин, ответственный за транспорт кислорода. Уровень сатурации определяют по тому, как гемоглобин отражает излучение.
Снижение сатурации и одышка - не одно и то же.
Снижение сатурации обычно - но не всегда - приводит к большей или меньшей степени одышки. А вот одышка, сама по себе, не означает уменьшение кислорода в крови. Это субъективное ощущение нехватки воздуха или невозможности вдохнуть. Оно может иметь разные причины - это может произойти как из-за заболевания дыхательной системы и гипоксии, так и, например, при различных тревожных расстройствах и т.п.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.