Найти в Дзене
Тимур и его мысли

Лукашенко хочет купить нефтяные месторождения в России. Кому достанутся деньги от сделки?



То, что покупка может состояться – не секрет. В Кремле уже подтвердили информацию: белорусский лидер «положил глаз» на российские недра и даже провёл переговоры с Владимиром Путиным. В телефонном разговоре Александр Лукашенко уточнил у своего коллеги возможность приобретения новых месторождений на территории РФ. Путин эту идею поддержал.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос будет прорабатываться – пока что окончательное решение ещё не принято.

Дружба или выгодное партнёрство?
Дружба или выгодное партнёрство?


А что по этому поводу сказано в Конституции и законах РФ? И можно ли продавать и покупать то, что априори должно принадлежать народу?

Согласно закону №2395-1 «О недрах», который был принят ещё в 1992-ом году и пережил несколько поправок (последняя от июня 2020-го года), «недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».
В этом же законе сказано, что «участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме».

Между тем, согласно Конституции, «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки


Получается, что вроде бы как сами НЕДРА не могут быть предметом купли-продажи, но вот земля, под которой эти недра находятся, может быть и продана, и сдана в аренду, и подарена, и чуть ли не унаследована. То же самое касается добытых природных ресурсов в этих самых недрах. Они могут находиться в собственности любых компаний, будь то государственные предприятия или простые частники.

Де-факто Беларусь МОЖЕТ приобрести месторождения и пользоваться ими по своему усмотрению. Я скажу больше: наши соседи уже ведут добычу нефти и газа на территории России. Компания «Белоруснефть» ещё в 2013-ом году начала разработку и добычу в Ямало-Ненецком автономном округе, и на данный момент представлена на российском рынке компанией ОАО «НК «Янгпур».

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки


Владельцем 100% акций ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» является ООО «Белоруснефть-Сибирь», которое является дочерним предприятием РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Вот такой пазл.

Для тех, кому до сих пор не понятно: добывает нефть компания «Янгпур», владеет компанией – «Белоруснефть».

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Двигаемся дальше. Что там с деньгами и какая польза гражданам России от того, что другие государства добывают из недр страны полезные ископаемые?

Во-первых, это деньги, вырученные с аукциона на покупку или аренду месторождений.
Во-вторых, это инвестиции в разработку и строительство инфраструктуры.
В-третьих, в-четвертых и в-пятых – акцизы, НДПИ (налоги на добычу полезных ископаемых), рабочие места и т.д.
И всё бы хорошо и прекрасно, но Беларусь на это вряд ли пойдёт.

Нашим соседям нужна дешёвая нефть и желательно прямо сейчас, ведь для того, чтобы начать добывать её из недр, нужно потратить несколько лет на разработку месторождений. Да и в итоге по цене она выйдет примерно такой же, как если бы её просто закупали в России. Зачем?

Поэтому, скорее всего, наши соседи просто купят уже действующие месторождения (причём с условием налоговых манёвров), чтобы начинать выкачивать дешёвую нефть здесь и сейчас, отправлять её к себе на НПЗ, перерабатывать и продавать обратно в России уже ГОТОВЫЙ бензин через свои красивые АЗС «Белорусская нефтяная компания».

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Как вам такой план? А вы всё «батька, да картошка».

Вот вам и "батька". Вот вам и картошка…