Найти тему
Симеон Тихий

Тайские монеты и объекты изображенные на них

В Таиланде ежегодно бывает около 1 млн туристов из России. Монеты явно остаются в домашних коллекциях и у многих. Они по весу чуть больше наших. 10 бат сейчас равны где-то 20 рублям, а было 10 до лета 2014 года.

А многие ли из туристов обращали внимание на то, что изображено на реверсе этих монет? Тайские баты разнообразнее наших рублей, где только цифра и герб с двуглавым орлом.

На монетах изображены достопримечательности королевства - некоторые известные монастыри. Это не относится к серии 2018 года, где король и вензель, она более унылая.

Вот монетки из моей коллекции. Про купюры я уже писал летом. На реверсе 10 бат изображен ват Арун. Необычный для Бангкока и страны в целом. Его архитектурный стиль похож на кхмерские храмы. В центре стоит высокий пранг, а рядом четыре пранга поменьше. Красиво он выглядит и его стоит сфотографировать несколько раз, если до Бангкока добрались. В темноте обязательно сфотографируйте его

Тайские баты , фото мое
Тайские баты , фото мое

На монетке в пять бат изображен монастырь. Его труднее запомнить, хотя он тоже в центре Бангкока. Он называется "Бенчамабопхит". Мраморный храм. Он построен на рубеже XIX-XX веков с использованием итальянского мрамора из Каррары. Красивый монастырь с зубастыми скульптурами львов у входа. Я его посетил, но как-то быстро осмотрел, вроде бы даже фотографий не осталось.

Это 10 и 5 бат с обратной стороны. Изображен покойный король. Профиль, вероятно, 1970-ых, не слишком он еще старый.

Тайские баты , фото мое
Тайские баты , фото мое

5 и 10 бат это деньги. На 5 я покупал самую дешевую лапшу, а на 10 катался в автобусах и поездах , например, до Аюттаи.

Теперь монеты в 1 и 2 бата. Тоже столичные объекты - золотая гора или ват Сакет, а также ват Пхракэу. Последний расположен рядом с королевским дворцом.

Тайские баты , фото мое
Тайские баты , фото мое

Не припомню, что там можно купить на 1-2 бата. Монетки с обратной стороны. Король и местные загадочные буквы.

Тайские баты , фото мое
Тайские баты , фото мое

Вот фрагмент карты Бангкока. Зеленая стрелка указывает на Золотую гору, которая изображена на монете в 2 бата. Синяя стрелка - храм Изумрудного Будды с 1 бата, а красная стрелка - ват Арун с 10 бат.

Карта Бангкока
Карта Бангкока

Монастырь с 5 бат тоже расположен в исторической части города. Черной звездой обозначил знаменитую улицу Као Сан, а черной стрелкой - монумент Победы в честь войны 1940 года с французским Индокитаем.

Карта Бангкока
Карта Бангкока

Последний служит удобным ориентиром, от него ходят автобусы в разные районы города и соседние провинции.

Я видел все эти объекты, их реально посетить за один день, если быстро ногами шевелить и еще время останется, например, на Чайнатаун.

Теперь тайские монетки - саранги. Я нашел только 25 и 50. Было еще 10 , но где-то завалялось.

Тайские монеты, мое фото
Тайские монеты, мое фото

Это не столичные объекты. На монете в 25 изображен Ват Пхра Махатхат в городе Накхонситхаммарат на юге страны. По пути из Бангкока в Сонгхлу его можно посетить, на день остановиться, вполне хватит. там стоит большая ступа и вокруг нее нескольких мелких. На монетке в 50 сарангов , которая сейчас примерно соответствует 1 рублю, изображена ступа вата Фра Тхат Дой Сутеп. Он, наоборот, находится на севере королевства, в 15 километрах от Чиангмая , на высоте 1000 метров. Я его не посещал, а следовало бы.

На Аверсе - бывший король Рама IX.

Тайские монеты, мое фото
Тайские монеты, мое фото

Объект на монетке в 10 сарангов расположен на северо-востоке государства в городе Сакон-Накхон. Я его видел. Стиль архитектуры там исанский , в Лаосе похожий популярен. Монетки в 5 сарангов у меня нет, но ступу в Накхонпатоме я посещал. Она прямо напротив вокзала стоит, а город недалеко от столицы. На монетке в 1 саранг (вроде одной копейки) изображен ступа в городе Лампхун на севере страны, это последний областной центр по пути из Бангкока в Чиангмай. Я его не посещал, хотя была возможность туда на день заехать.