До сих пор самым долгоживущим организмом на Земле считалась бактерия из рода Bacillus. Её возраст превышает 30 млн лет, а нашли эту бактерию в брюшке ископаемой пчелы, которая попала в смолу, да так и и окаменела. В 1995 году учёный Рауль Кано достал из брюшка окаменевшей пчелы бактериальные споры, и оживил их.
Но теперь этот рекорд побит, и сразу на 220 млн лет. Новая бактерия тоже из рода Bacillus, а её возраст учёные оценивают в 250 млн лет.
Бактерия Bacillus — современница динозавров!
Нашли эту бактерию в кристаллах горных пород в одной из шахт Нью-Мексико. Один из кристаллов имел полость, заполненную солевым раствором.
Пойманные в ловушку из соли бактерии образовали споры, и замурованные в толще камня “заснули” на 250 млн лет. Исследователи из Университета Вест-Честера в штате Пенсильвания выделили бактерию из кристаллов соли, и поместили её в питательный раствор.
И бактерия ожила!
Автор эксперимента, американский учёный Рассел Вриланд собирается и дальше исследовать бактерию-долгожительницу. Цель – понять, как организм смог выжить столько времени.
Плюс ко всему, бактерии-долгожительницы подтверждают теорию панспермии, которая утверждает, что жизнь на Землю могли занести извне. До ближайшей галактики Андромеда всего 3 млн световых лет, что для бактерии "Virgibacillus Permian strane 2-9-3" (так её назвали) – не расстояние.