Найти тему
Дмитрий Бычков

ПЕРВЫЕ ШАГИ ЮНЫХ МОДЕЛИСТОВ

На Ярославской детской железной дороге прошел мастер-класс по железнодорожному моделизму.

В гостях у юных железнодорожников побывали председатель Всероссийского общества любителей железных дорог (ВОЛЖД) Алексей Вульфов и активист общества Дмитрий Бычков.

А. Вульфов и Д. Бычков рассказали школьникам и учащимся Ярославского железнодорожного техникума о железнодорожном моделизме, познакомили ребят с основными правилами и приемами технического творчества.

Дмитрий Бычков проводит мастер-класс по созданию модульного макета.
Дмитрий Бычков проводит мастер-класс по созданию модульного макета.

Дмитрий Бычков расставляет на полке маленькие вагончики и паровозики – в качестве наглядных пособий москвичи привезли модели. Все они действующие, но в движение мини-технику приводит не пар или мазут, а электродвигатель: локомотивы ездят, вагоны сцепляются, как настоящие.

– Здесь представлены три модели трофейных вагонов, попавших на территорию Советского Союза во время войны, – немецкая цистерна, немецкий и итальянский крытые вагоны, – рассказывает Дмитрий Бычков. – Изготовлены они из импортных деталей промышленного производства, но доработаны до того вида, в каком ходили по нашим дорогам. На вагонах советские тормозные приборы, сцепки, фонарные кронштейны, надписи. Я видел эту технику, стоящую на запасных путях станции, еще в конце 80-х годов прошлого века. Вот вагон-спиртовоз. Внутри товарного вагона – клепаный котел. Это сейчас спирт перевозят в обычных открытых цистернах. Раньше емкость обшивали досками для термоизоляции (у спирта большой коэффициент расширения), а заодно и маскировки. Эту модель я сделал сам. Создавал чертежи, делал пресс-форму, отливал из пластмассы детали, собирал, клеил, красил.

Учебный макет на Ярославской детской железной дороге
Учебный макет на Ярославской детской железной дороге

Трудится Дмитрий Бычков во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (г. Щербинка), занимается разработкой и испытанием локомотивов. Свободное время отдает любимому увлечению. За год создает два-три маленьких вагона – это высший уровень моделизма, близкий к промышленному производству.

– Мне интересен отечественный подвижной состав, который я привык видеть каждый день на путях, – рассказывает он. – Железнодорожная история неразрывно связана с историей России. Яркие события, происходящие в стране, отражаются на особенностях конструкции или внешнем виде подвижного состава. Изучение истории через моделизм захватывает.

"Именно на таких паровозах должны начинать свой путь будущие железнодорожники" - утверждает Дмитрий Бычков.
"Именно на таких паровозах должны начинать свой путь будущие железнодорожники" - утверждает Дмитрий Бычков.

Для детей занятие железнодорожным моделизмом особенно полезно, ведь это разносторонний вид технического творчества. Железная дорога действует внутри определенного мира – это и железнодорожное полотно, и депо, и вокзалы. Создание макета железнодорожного объекта развивает у ребят наблюдательность, формирует прикладные навыки и умения.

В октябре на Ярославской детской железной дороге планируют открыть кружок железнодорожного моделизма. Руководить им будет Владимир Пыриков, машинист тепловоза локомотивного депо Ярославль-Главный.

– Теперь мы лучше представляем, с чего начинать работу кружка, – рассказывает В. Пыриков. – Решили, что на первых порах сделаем макет железнодорожного объекта, потом, набравшись опыта, приступим к изготовлению моделей подвижного состава.

источник: zdr-gazeta.ru | автор: Алексей Юрьевич
архив 04 октября 2010г

Ключевые термины статьи: центр железнодорожного наследия, НМПЦ ЖД, ВОЛЖД, обучение молодежи, просветительская деятельность, история железных дорог, железнодорожное моделирование, железнодорожное наследие, железнодорожный моделизм, общество любителей железных дорог, Ярославская ДЖД, выставка ВОЛЖД.