Неожиданные находки встречаются повсюду. Где бы мы не находились, нам глаза всегда попадается что-то необычное и редкое, давно забытое людьми и хорошенько запрятанное... На этот раз нам удалось найти редчайший рельсовый автобус, так называемую мотрису "АЧО". (автомотриса чехословацкая, опытное исполнение). Такие железнодорожные самоходные вагоны, оборудованные мощным дизельным двигателем, использовались без прицепляемых вагонов и создавались для перевозки обслуживающего железнодорожного персонала и обычных пассажиров в пригородном направлении.
Мы достали фотокамеры и начали приближаться к мотрисе, обходя отдельно стоящие заброшенные вагоны электропоездов, переступая железнодорожные пути.
Лично я впервые увидел такую модель рельсового автобуса. Не смотря на то, что за всю жизнь несколько раз удавалось быть пассажиром подобной техники, только более современной и российского производства. На корпусе сохранился шильдик производителя. Выпускались такие мотрисы Чехословацким заводом "Шкода". Данный образец выпустили в 1977 году.
Корпус мотрисы имеет две кабины машиниста. Тележки оборудованы колодчатыми тормозами с двухсторонним нажатием, вместо дисковых. Моторная тележка - задняя, несмотря на то, что передняя часть мотрисы находится со стороны громадного дизельного генератора. При этом, расположение тележек равномерно распределяет вес между колесными парами.
Двери, в том числе, и в кабину машиниста, оказались закрыты намертво. Но это не помешало нам оказаться внутри, протиснувшись в открытое окно.
В первую очередь отправляемся в кабину машиниста. Как видно на фото - состояние оставляет желать лучшего. Но, несмотря на то, что мотриса стоит в таком виде и очень давно не используется - приборная панель, все рычаги, контроллеры узлов управления и электрооборудование на месте.
Также в кабине осталась документация.
Оснащен рельсовый автобус мощным дизельным генератором, который способен выдавать 750 л.с. Передача электроэнергии, вырабатываемой мотором, поступает на тяговый электродвигатель, который оборудован под кузовом вагона и связан с колесными парами осевым редуктором и карданным валом. С таким агрегатом мотриса способна разгоняться до скорости 120 км/ч.
Нам попался образец, предназначенный не для перевозки обычных пассажиров. Оформление вагона больше похоже на служебное, где размещался обслуживающий железную дорогу персонал.
Вторая кабина машиниста имеет то же состояние, что и первая. Толстый слой пыли покрыл приборную панель, но все приборы на месте.
На самом деле, подобные рельсовые автобусы выпускались в огромных количествах на времена Советского Союза, в основном - для Чехословацких железных дорог. Поставки за рубеж, в том числе и Россию, начались намного позже.
Кстати, после возвращения на Родину, мы нашли фотографию именно этого автопоезда на сайте Украинской железной дороги.
И немного информации.
Пора делать заключительный кадр и закругляться. Аккуратно протискиваемся в открытое окно и спускаемся вниз. Что будет дальше с этим редким транспортом - остается только гадать.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: