Найти тему
Кредитный юрист №1

Разговор с коллектором из банка. Попытался выяснить кто и зачем идёт в эту профессию.

Моя работа - защита должников по кредитам на всех стадиях взыскания. Общение с коллекторами - неотъемлемая её часть. В период с 2010 по 2018 год я просто показывал им их юридическую безграмотность, отключал их звонки и не задумывался об их личностях.

В один момент просто стало интересно, что это за люди, зачем они ставят на прозвон родственников и работу? Зачем угрожают или просто вводят людей в заблуждение? Кто они по своей сути и зачем шли на эту работу? Различаются ли они как-то? На эти и многие другие вопросы я захотел найти ответ.

Спустя некоторое мне повезло и удалось вывести на открытый разговор одного из них, персональных данных называть не буду, скорее всего он сказал вымышленные, поэтому назовём его А.А.
Сосредоточусь на основных моментах диалога:

1. Зачем коллекторы "долбят" звонками родственников, звонят на работу, придумывают всякие небылицы (например, СМС от имени полиции)?

А.А. пояснил это менталитетом россиян: брать в долг любят, а отдавать - нет. С его слов многие люди могли бы вернуть деньги, но не считают это нужным. Поэтому только такие методы взыскания работают.

На мой вопрос"Почему они сами намеренно нарушают закон?" последовал простой ответ. "Первым нарушают его должники. Они лишь восстанавливают справедливость". Предложил сразу обращаться в суд, на что последовал ответ "Это крайняя меры, мы можем и без суды взыскать".

2. Среди должников есть одинокие мамы, пенсионеры и другие категории людей. Не стыдно ли звонить им и угрожать?

Здесь последовал ответ, что личность должника не имеет значения и каждый знает - может он отдать в срок или нет. Не можешь отдать - не бери. Но мое возражение о том, что бывают непредвиденные ситуации, ответ был дан, что "их быть не должно". Логика железная :).

3. Каково это - взыскивать деньги, которые к вам отношения не имеют? Как вы себя чувствуете после угроз пенсионерам

Со слов А.А. они не рассматривают чьи это деньги, главное, что человек должен. Вторую часть вопроса я повторил из предыдущего, т.к не услышал ответа. С его слов должник это вор, поэтому отношение к ним соответствующее и чувствует он себя очень прекрасно.

-2
Далее я перевел разговор в другую сторону и попытался выяснить кто работает коллектором: пол, возраст, образование...

4. Кто идет работать коллектором, много ли у вас в штате представительниц женского пола? Сколько вы зарабатываете?

Здесь особо интересного ответа я не получил. Якобы это профессия для тех, кто может мотивировать людей на оплату долга. Работают у них и студенты и женщины в возрасте. Важно "находить подход к клиенту". Заработная плата якобы от 40 тысяч рублей (сам А.А. из Новосибирска). Ему хватает этих денег на ипотеку и "хорошо жить". Очень сомнительно, но оставим это в стороне.

Я продолжил разбираться в личности тех, кто идёт в эту профессию

5. У вас есть родители, друзья. Как они относятся к тому, что вы работаете коллектором? Рассказываете ли вы им об этом?

"Работа коллектором престижная и высокооплачиваемая". Я едва сдержал смех после этих слов: ипотечный коллектор, который живет на широкую ногу. Просто баловень Фортуны! Родственники и друзья знают и поддерживают, считают, что эта работа ничем не отличается от других.

На этом я решил закончить, т.к лично мне стало всё понятно и свои выводы я сделал: не уважать коллекторов. Звонить одиноким мамам и пенсионерам, которые годятся им в отцы/матери, запугивать и унижать их...это удел низов общества.

Возможно, это профессия и хорошая, в других странах они, может быть, и помогают решать людям финансовые проблемы с кредиторами, но не у нас. Может наш рынок не сформирован, а может это просто люди такие...кто знает.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях и предоставить слово представителям этой профессии, если им есть что сказать.

Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы не можете платить по своим кредитам, то знайте - есть решение ваших проблем. Заходите в мою группуhttps://vk.com/netrostovshikam, в ней очень много полезной и совершенно бесплатной информации.