Найти тему

Советские дети. Мороз крепчает, - 30 градусов... в школе отменили занятия, зато можно целый день гулять на улице

Есть такая поговорка «Сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Моё детство и ранняя юность прошли в Сибири. До 21-го года я жил в Кемеровской области. Успел пожить в нескольких городах: Берёзовский (10 лет), Гурьевск (7 лет), Кемерово (4 года). И уже 11 лет живу на Урале, хотя климат здесь не сильно отличается.

Детство, это такая пора, когда тебе без разницы, что о тебе подумают. Без разницы, как ты выглядишь (если ты мальчик), и вообще, даже не задумываешься о том, что может быть по-другому. Может сейчас и не так. А у нас было принято, что есть парадная (школьная) одежда, а есть уличная. Уличная могла выглядеть как угодно, главное, что целая. А так, всё равно упадёшь, замараешь и порвешь. Ну, никак без этого.

Я всё это к тому, что зимой все дети выглядели примерно одинаково. Валенки, шуба (или тулупчик), одна легкая шапка, сверху ещё одна - шапка ушанка, завязанная под подбородком. Ватные штаны. Шарф. Ремень со звездой. И внимание - короночка - варежки на резинке.

В этом облачении не страшен был никакой мороз. По сути, на улицу торчал только нос из-под шарфа (и то можно было спрятать), да глаза.

Поэтому, когда мороз крепчал, температура опускалась к -30 градусам, то в школу можно было не ходить (холодно ведь). НО!!! Улицу никто не отменял!:) Да, прохладно, но когда несёшься с горы на санках - такой восторг, что аж жарко. А потом ведь еще и назад нужно взобраться. Так вообще вспотеешь.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Поэтому я морозы очень любил. У нас в городе есть металлургический завод. И зимой, в морозы, он гудками сообщал, нужно ли идти в школу. Бывает, что градусник за окном замёрзнет и никак не понять, насколько опустилась температура. Интернета то не было, на сайте не глянешь.

И мы просыпались, одевались, и с надеждой ждали эти заветные гудки. В 7:30 завод, своими трубами подавал громкий сигнал. Если 2 гудка, то всё нормально, нужно идти в школу. А вот если 3, то повезло, значит, занятия отменяются! Город у нас небольшой, так что завод слышно было хорошо везде.

И если занятия отменили, то можно, во-первых, вздремнуть еще пару часиков. А потом, позвонив по «домашнему» дисковому телефону Димке, или Максиму, рвануть на улицу.

Да, немножко холодно, но столько задора и огня внутри, что любой мороз нипочём. Санки, «царь горы», рытьё пещер в снегу, лыжи, коньки, снежки, да сколько еще всяких занятий и игр можно было придумать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И самое интересное - редко болели, и уж точно не от мороза.

А после улицы приходишь домой. Весь в снегу. Варежки в катажках снега. Откусишь один, и вместе с ним во рту оказываются шерстяные нитки. Мама выгонит в подъезд, веником отряхнёт весь снег. И нужно снять валенки, сам уже не можешь. Садишься на пол, а мама, или папа стягивает. В них тоже снега полно, туго стягиваются. Потом снимаешь шапку, а голова вся мокрая, как будто не на морозе гулял, а по жаре.

Раздевшись и умывшись, пьёшь горячий чай, возможно, с оладушками. И если повезёт, то по телевизору покажут какой-нибудь мультик...

А вы в мороз гуляли на улице, или дома сидели?

Быть Добру, Друзья! (статья 2020 года)

--------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

СССР
2461 интересуется