При покупке квартиры, особенно если объект покупается с инвестиционной целью, важно правильно оценить ее ликвидность. От этого зависит скорость продажи и доходность вложенных средств. Советы экспертов помогут правильно выбрать квартиру перед покупкой и приобрести высокодоходный ликвидный объект.
Какая недвижимость считается ликвидной?
Ликвидным считается объект, на который существует высокий спрос, и есть возможность продать его по выгодной цене в минимальный срок. Следует понимать, что недвижимость сама по себе не относится к высоколиквидным активам, ее трудно продать за несколько дней, сроки сделки определяются месяцами. Но в любом случае, все объекты можно отнести к активам с низкой, средней и высокой ликвидностью. Существует несколько критериев, которые определяют ликвидность недвижимости.
1. Категория квартиры
Если сравнивать квартиру в новостройке и вторичном рынке, первый вариант более ликвиден. Современную квартиру в новом доме легче продать, чем устаревшее жилье, которое с каждым годом будет терять в стоимости. Планировка и метраж в новостройке более комфортны, и все больше покупателей склоняются в сторону именно этой категории жилья. На вторичном рынке можно найти недооцененные объекты, но выбор подходящей недвижимости ограничен.
2. Расположение
Часто местоположение дома является решающим фактором, определяющим ликвидность жилья. Качественная инфраструктура, доступность транспорта, развитие района в целом, - все это прямым образом отражается на цене и востребованности объекта. Если купить квартиру в перспективном районе, где планируется открытие новых стаций метро, можно рассчитывать на хорошее повышение ее стоимости после реализации проекта.
3. Характеристики недвижимости
Этаж, метраж, планировка, состояние квартиры, количество комнат, размер кухни напрямую влияют на востребованность объекта на рынке. Наиболее ликвидными считаются однокомнатные квартиры, находящиеся на средних этажах, с лоджией или балконом, без неузаконенных планировок. Предпочтительный размер кухни – не менее 9-10 метров, общий метраж – около 40 кв. метров. Квартиры на крайних этажах низколиквидны, лучше их не приобретать с инвестиционной целью.
4. Категория и состояние дома
Для оценки ликвидности объекта важен год постройки дома и используемые материалы. Наиболее востребованы современные монолитно-кирпичные дома, за ними следует высотная панель и качественный кирпич советской застройки. Пятиэтажные хрущевки, панельные и блочные дома бесперспективны, спрос на них с каждым годом все ниже, они не обладают инвестиционной привлекательностью. Хорошее состояние дома и придомовой территории повышает привлекательность объекта.
При расчете ликвидности важно правильно оценить дополнительные вложения в недвижимость, чтобы она смогла приносить хорошую прибыль. Если объект приобретался с целью аренды, необходимо правильно определить категорию арендаторов, выполнить подходящую отделку, укомплектовать квартиру необходимой мебелью и техникой. В случае покупки новостройки на стадии строительства с целью перепродажи после сдачи дома, ремонт не так принципиален, но в ряде случаев целесообразно будет сделать черновую отделку и презентовать объект как квартиру высокой степени готовности.
Даже приобретая квартиру для себя, не стоит забывать о ее ликвидности. Планы через несколько лет могут измениться, и продать такой объект будет легче и выгоднее.
Также читайте по этой же теме:
Обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций
Особенности инвестирования в ЖК Новой Москвы
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.