Совсем недавно в нашей школе состоялось очередное общешкольное родительское собрание. Конечно же, прошло оно онлайн. Таковы требования времени.
Скажу честно, я противник дистанционного обучения детей, но думаю, что именно за таким форматом родительских собраний будущее.
С ужасом вспоминаю, как раньше надо было отпрашиваться на собрание с работы, ведь начинались собрания всегда строго в 18-00, а я в это время только заканчиваю работу. А еще на дорогу до школы уходило не меньше получаса.
Потом в школе был придуман единый день собраний, а у меня 2 школьника! Единый день собраний – это когда все классные руководители проводят собрания в один день в одно время. Особенно тяжко было, когда дочь пошла в 1 класс, а сын был в 9. Нужно было присутствовать на двух собраниях одновременно. Хоть разорвись! Многие мамы так и бегали: полчаса посидят в одном кабинете полчаса в другом.
А сейчас красота!
Подключайся к собранию хоть в машине, хоть на работе, хоть дома. Можешь при этом заниматься своими делами, можешь слушать внимательно. Никто не осудит. И администрация четко видит, сколько человек присутствует, не надо никого никуда записывать. А потом удивляться, почему записалось в 2 раза больше, чем присутствует на самом деле.
Раньше на общешкольных собраниях мне всегда ужасно хотелось спать. Особенно зимой после работы. Гардеробов для родителей у нас не предусмотрено, в актовом зале очень тепло и забит он всегда под завязку. Кто-то что-то бубнит со сцены, ты уставший и голодный. Глаза сами закрываются.
Но спать нельзя. Потому что в зале работает фотограф. На каждом родительском собрании родителей зачем-то фотографируют крупным планом. Причем фотографий я никогда не видела. Видимо это единственный способ как-то взбодрить уставших родителей на собрании.
Но вернемся к нашему онлайн-собранию. Я была дома, присутствовала на собрании в комфортной обстановке, с чашечкой чая. Заранее отключила камеру и микрофон, чтобы не попасть в неловкое положение.
Но не все родители догадались это сделать. Поэтому были неловкие моменты, вроде нецензурных выражений в прямом эфире и детского плача. Зато было интересно посмотреть, кто как живет.
Также в чате можно было задавать разные вопросы. На них тут же отвечали. Отмечу, что вопросов, заданных по чату, было гораздо больше, чем вопросов, которые родители задают на обычных собраниях. Такой формат общения упростил взаимодействие.
Темы на собрании были подняты самые разные, но особенно всех волновала ГИА (государственная итоговая аттестация) и все, что с ней связано.
Однажды я уже рассказывала о том, что в этом году в нашей школе набрали три 10 класса. Два по плану, а третий класс набрали из тех, кто не смог поступить в этом году в колледж. Многие из этих детей планируют повторить попытку в этом году.
Так вот, директор школы с грустью сообщила, что 13 человек в 10 классе являются неуспевающими. Или, проще говоря – двоечниками, практически не способными к учебе. Они слышат, что им говорит учитель, но смысл сказанного до них попросту не доходит, настолько велики пробелы в знаниях. И надеяться на то, что к ЕГЭ это пробелы в знаниях сами собой ликвидируются – наивно.
Более того, нам озвучили статистику по ЕГЭ прошлого года. А в прошлом году ЕГЭ сдавал мой сын, поэтому мне было интересно.
Так вот у нас в городе есть всего ОДНА школа, способная подготовить детей к ЕГЭ. Ее выпускники сдали ЕГЭ очень хорошо. Большинство городских школ, в том числе и наша, стабильно дают средний результат. Есть небольшой процент детей, не справившихся с ЕГЭ, но не критичный.
Я с удивлением узнала, что в городе есть школы, в которых 100% детей не сдали ЕГЭ по некоторым предметам, например, по физике или профильной математике. Не хотела бы я, чтобы мой ребенок учился в такой школе.
Собрание длилось ровно час. Пока я сидела на собрании, дочка успела сделать уроки, а я ей помогла. Не нужно было тратить время на дорогу домой, я уже и так дома.
В общем, я в восторге от такого формата собрания! Информация была интересной и полезной, речь директора сопровождалась презентацией. Но самый главный плюс заключается в том, что родители не потратили ни копейки денег! Никто ни на что не собирал!
А у вас уже были онлайн-родительские собрания?