Решил немного заглянуть в прошлое. Проходят годы, меняются мода, приоритеты, окружающие нас вещи и антураж. Что-то устаревает, что-то теряет популярность.
Предлагаю вспомнить некоторые игрушки, вещи, технику и прочие предметы, окружавшие нас в детстве и создававшие своеобразный антураж той эпохи.
Автоматы с газировкой. Были во всех более менее приличных населенных пунктах необъятного по детским понятиям Советского Союза. Можно было выбрать газированную воду с сиропом или без него, разница лишь была в цене. В монетоприемник вставлялась монетка, ставился стакан, который наполнялся желанным напитком. Здесь же была встроена мойка. Удивительно, но никто не опасался подцепить какую-нибудь заразу. Все пили и это было популярно. В памяти до сих пор картина автоматов в западноукраинском городе Мукачево и люди рядом. Такая картина была характерна и для других городов. Автоматы с газировкой составляли определенный антураж городов СССР. Интересно, что в украинской Виннице они еще работали в 2009 году, стоило бросать монетку в 50 украинских копеек. В Туле тоже до недавнего времени они были, а, возможно, и поныне существуют в районе Центрального рынка, но для того, чтобы ими воспользоваться необходимо было приобретать уже специальные жетоны, параллельно с этим выдавали одноразовый пластиковый стакан.
В 80-е годы мы любили собирать вкладыши от иностранных жевачек. В качестве примера показаны вкладыши от жевательной резинки "Дональд". Долгое время я их называл фантиками.
Пищущая (печатная) машинка. Помню по службе отца, в рабочем кабинете в штабе она была и я любил печатать на ней. Праздником было попасть к отцу на работу и поработать с печатной машинкой. Последний раз я думал о ней в первую половину 90-х. Но а теперь с наличием компьютеров она превратилась, по сути, в бесполезную вещь.
Лимонады в бутылках. Были символом СССР. Их дизайн был одинаковым по всей стране. Сейчас я стараюсь не пить газировку, а в детстве она была обожаемой. Впрочем ее состав в те годы был более натуральный.
Микрокалькулятор с вакуумно-люминисцентным индикатором. Имея компьютер и смартфон нужда в калькуляторах практически отпала, если не считать продавцов. Но те калькуляторы отличались дизайном и именно наличием данного типа индикатора, что до сих пор отложилост в памяти.
В конце 80-х появились и стали распространяться микрокалькуляторы с жидкокристаллическим индикатором, работающие на солнечных батарейках. Тогда казалось круто, не нужен элемент питания, прогрессивно.
Но а кто не носил кеды? Думаю все мальчишки прошли через них.
Вспоминаю песню "Чайф", где поется ...бутылка кефира... Значительная часть молочной продукции продавалась в стеклянных бутылках, а ряд продуктов в аналогичных баночках. Бутылки можно было сдавать. Вспоминаю авоськи с пустыми бутылками при походе в магазин. Бутылки создавали особый антураж эпохи.
Но а порой молоко продавалось в треугольных пакетах.
Кубик рубика. Культовая игра-головоломка 80-х. Мне привезли такой из Венгрии. Помню целые журнальные статьи на тему того, как собрать кубик рубика.
Не менее занимательной была игра и в головоломку змейка.
Еще одна детская забава. Игра в пятнашку.
Еще одним антуражем эпохи можно назвать авоськи сетки для продуктов. Но кто с ними не ходил в магазин. Пластиковые пакеты вытеснили их в прошлое.
На этом пока достаточно.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".