Нужно сразу же сказать, что до этого мне никогда не доводилось делать каменный цоколь(в полном смысле этого слова) своими руками. Но желание построить настоящий дом из настоящих природных материалов превышало некоторые опасения, которые имели место еще на этапе планирования. Но решение таки было принято и работа закипела.
Хочется отметить, что сегодня, даже при всем желании, нашему современнику тяжело сказать, что он чего-то не умеет. Миллионы обучающих видео роликов, тематические сайты и возможность скачать из интернета любую книгу в электронном виде, - все это практически исключает такое понятие как "не умею". Тут, как мне кажется, более уместным было бы использование понятия "не хочу уметь". В общем, любая работа сегодня начинается с поиска информации, ее анализа, осмысления и необходимых выводов.
Мне показалось, что изготовление цоколя дома из природного камня, - это очень хорошая идея сама по себе. Ведь каменный цоколь имеет массу преимуществ. Но у меня оставались сомнения касательно того на сколько камень будет крепко держаться в облицовочной кладке. Ведь сегодня каменный цоколь делают не так как в старину.
Именно такого типа цоколи, в основном, делает автор канала "Мастер кладки" Владимир Коваленко. Наткнулся я на его канал случайно(как всегда). Роликов у него про каменную кладку предостаточно, так что можно почерпнуть очень много полезного. В общем, рекомендую! Можете считать, что я его рекламирую😉.
Сразу скажу, что его обучающий курс я не покупал, так что ориентировался в тонкостях лишь по видеороликам. Тут главное принцип понять, саму суть работы с камнем, так сказать. Сам Владимир утверждает, что цоколи, которые сделал он, стоят нерушимо уже около 15 лет. Но, так как я строю тяжелый дом(из ракушечника) то, как всегда, решил лишний раз перестраховаться.
Было принято решение сделать цоколь по старинной технологии, - полностью выложив его из камня разных размеров с перевязкой камней между собой, так как на рисунке ниже.
Сами понимаете,- тут нечему отваливаться. А перевязка камней между собой практически исключает трещины в самом цоколе. Хотелось сделать все максимально надежно, - на века😎! Именно по этой причине, я захотел себе именно такой цоколь.
Прежде всего, нужно было отсортировать камень по размерам и форме. Самые крупные камни пошли у меня на первый и второй ряд(хотя были и исключения из этого правила).
В качестве краеугольных, отбирались камни как минимум с двумя плоскостями перпендикулярными друг-дружке.
Я не стремился к тому, чтобы лицевые плоскости наружных камней по-любому лежали бы в общей плоскости, основной акцент был на устойчивости камней в самой кладке.
Да и, если честно, так как на фото выше, мне нравится гораздо больше, чем если бы поверхность и углы были бы идеально ровными. У меня получилось все более архаичненько, что-ли🤗.
Я старался чтобы пустот между камнями не было вообще. Тщательно замазывал все щели между ними.
Очень немаловажную роль играет приготовление раствора нужной пропорции и консистенции. Если влаги в нем будет больше чем нужно, то, при высыхании, он будет отслаиваться от камня. Если сделать цемент слишком обезвоженным, - он будет крошиться. Тут многое зависит от самого камня, его структуры, пористости и т.д. Чем более гладкий камень, тем меньшим должно быть соотношение цемента к песку. Я делал раствор в соотношении 1:2. - 1:2.5
Ввиду того, что работать нужно было согнувшись и вес некоторых камешков достигал около 50 кг, приходилось часто делать вынужденные перерывы в работе, чтобы спина могла отдыхать.
Но время шло, и цоколь постепенно поднимался все ближе к заданной отметке.
Из ПВХ труб были сделаны продухи.
Расшивку швов производил с помощью мастерка и кисточки. Делал ее не совсем так как рекомендует Владимир Коваленко, но, думаю, получилось тоже не плохо.
Предвидя ваши замечания, соглашусь, что времени все это дело занимает действительно много. Но что такое несколько месяцев в контексте целой вечности?!😉😁
Жду ваших комментариев. Лайки также приветствуются!