Как правильно планировать бюджет студенту
Сколько раз вы слышали стереотип о бедном студенте? Мне кажется, что нам его говорят с самого рождения.
Но я не соглашусь, что это правда. Сегодня все больше и больше студентов стремятся к финансовой независимости. Все чаще и чаще студенты устраиваются на работу уже с первого курса. Но, к сожалению, нас не всегда учат, как обращаться со своими
финансами. Родители думают, что еще рано, а в школе вообще никто о этом не думает — лишь бы зазубрить никому не нужные предметы. Приходится разбираться самим.
Сегодня расскажу вам, как планировать свой бюджет. А потом можете поделиться своими лайфхаками и советами.
Для начала напишите список ВСЕХ своих доходов и расходов. Даже если деньги вам присылают родители или вы получаете стипендию, впишите это в свои доходы. Затем пропишите все расходы и поделите их на категории. Для начала можете сделать категории достаточно широкими, но в дальнейшем советую сужать их. Например категорию «еда» можно поделить на «продукты» и «кафе».
Теперь распишите, сколько нужно денег на каждую категорию. Для первого раза можете сделать это примерно, но лучше детально проанализировать свои траты в течение месяца и в дальнейшем использовать точные цифры.
Как проанализировать свои расходы? Скачать приложение. Например, CoinKeeper или Журнал расходов. Просто следуйте инструкциям и делайте это ежедневно и регулярно.
Не забудьте выделить хоть немного на «подушку безопасности». Чаще всего советуют откладывать 10% в месяц — такая сумма не бьет по карману, но в долгосрочном периоде вы увидите приятную сумму. А еще советую откладывать немного на подарки — дням рождениям свойственно наступать ой как внезапно.
Используете ли вы какие-то приложения для планирования своего бюджета?