Немецкая каска – один из наиболее узнаваемых атрибутов германского милитаризма в первой половине XX века. Каждый человек хотя бы раз обращал внимание на то, что с середины XIX по первую половину XX столетия у немцев была какая-то совершенно странная тяга делать защитные средства для головы с рогами. Касается это как касок времен Первой мировой войны, так и касок времен уже Второй мировой войны.
Германская каска «Штальхельм» стала закономерным развитием другого немецкого шлема, который назывался «Пикельхельм» и использовался в Германии и Пруссии с середины XIX столетия. Примечательно, что прусский «Пикельхельм», впервые появившийся в 1844 году, был поразительно похож на русский кирасирский шлем, разработанный еще в 1830-е. Доподлинно известно, что император России Николай I подарил в 1837 году образец шлема своему прусскому принцу Вильгельму III. Тогда и вплоть до Первой мировой войны «рог» или «пика» на каске носила строго декоративный характер.
Тем не менее, уже в разгар мировой бойни в 1915 году немцы взялись за разработку принципиально нового шлема: дешевого, относительно надежного, функционального, лишенного всяких украшений. Так появился первый «Штальхельм» под маркой М16. Одной из отличительных особенностей каски было наличие двух небольшой «рогов» в области висков. В отличие от предыдущего немецкого шлема, здесь «рога» выполняли исключительно утилитарную функцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем немецким солдатам нужен был на поясе металлический цилиндр
Ни одна каска не была способна выдержать прямое попадание пули винтовочного или пулеметного калибра, также как не была способна отразить большинство хоть сколь-нибудь представительных осколков. С целью повышения эффективности защиты бойцов к «Штальхельмам» прилагались специальные бронированные листы толщиной до 5 мм. Бронепластины фиксировались на каске на тех самых «рогах» с помощью пары пазов и ремня с затяжкой.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Подобное временное утолщение каски должно было обеспечить большую защиту головы на время позиционного боя в окопах. Однако, погоня за повышением выживаемости пехоты таким образом плодов не принесла. Очень быстро выяснилось, что для спасения солдата недостаточно просто увеличить толщину каски. Кинетическая энергия, передаваемая пулей при ударе в бронепластину, была настолько сильной, что многие бойцы все равно получали травмы не совместимые с жизнью. Чаще всего солдаты гибли от перелома шеи. Таким образом смелая инновация немецких инженеров не прижилась.
В продолжение темы читайте про то, для чего немецкую полицию принялись облачать в кольчуги.
Источник: https://novate.ru/blogs/210420/54212/