Найти тему
ЕЦ ДПО

Эта загадочная ДНК

ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота. Ее содержат все живые организмы. В составе этой кислоты всего четыре составляющие: нуклеотиды аденин, гуанин, тимин и цитозин. Львиная доля ДНК расположена не в ядрах, а в митохондриях.

ДНК представлена длинной цепочкой, в которой содержится вся уникальная информация о субъекте. ДНК отпечатка пальца включает в себя уникальный набор маркеров. Совпадение возможно только у однояйцевых близнецов.

Последовательность нуклеотидов в ДНК называется геномом. В нем закодированы так называемые инструкции по росту и развитию. Эти данные содержатся в каждой клетке организма кроме эритроцитов.

ДНК можно получить из любой жидкости организма: крови, слюны, даже мочи.

В ДНК под действием окружающей среды могут включаться и выключаться определенные участки. Этим объясняется более темная кожа и более густые волосы у некоторых людей.

Длина дезоксирибонуклеиновой кислоты такова, что развернув ее в одну цепочку, можно достичь Солнца и вернуться на Землю более шести сотен раз. А если развернуть ДНК из всех клеток, то можно достичь Луны более шести тысяч раз.

При изменениях в ДНК возникают мутации. Такие трансформации могут происходить в одном участке, любо затрагивать несколько сегментов. В этом случае будут наблюдаться множественные мутации. Генетические мутации может вызвать солнечное излучение, прием транквилизаторов и другие факторы.

Известно, что открыл ДНК биохимик из Швейцарии Фридрих Мишер, который выделил молекулу из ядер белых кровяных клеток в 1869 году и дал ей название нуклеин. Описал ДНК бактериолог Освальд Эвери вместе с коллегами в 1940-х годах. Джеймс Уотсон и Френсис Крик расшифровали структуру ДНК и описали двойную спираль в 1953 году.

Исследование ДНК очень популярно. Исследование генома применяется в самых различных областях жизни.

С помощью исследования ДНК можно с большой долей вероятности определить родство, предрасположенность к различным заболеваниям и наличие генетических дефектов, которые могут передаться потомкам.

В ходе судебно-медицинской экспертизы анализируется тринадцать уникальных маркеров ДНК. Вероятность совпадения всех маркеров у двух разных людей равна одному случаю на миллиард исследуемых. Многие страны ведут базу ДНК осужденных преступников.

Подробнее все особенности ДНК мы рассматриваем на курсе повышения квалификации по генетике.

Наука
7 млн интересуются