По состоянию на октябрь текущего года работа в НПО им. Лавочкина над летным образцом "Луны-25" оставалась в графике. Станция будет отправлена на космодром Восточный в августе 2021 года, запуск запланирован на 1 октября 2021 года с помощью ракеты-носителя Союз-2.1б. В случае успеха это будет 1 полет к Луне спустя 45 лет перерыва для автоматической станции производства СССР или России.
По данным искусственного спутника Луны LRO производства США в полярном реголите есть много летучих соединений космического происхождения, начиная с воды и заканчивая сложными молекулами, они были принесены кометами. Приполярный лунный регион можно сравнить с природным холодильником, на дне многих кратеров у Южного полюса Луны Солнце никогда не восходит. Научные приборы "Луны-25" будут изучать состав реголита в одном из этих кратеров и будут способны определить массовую долю замерзшей воды в лунном грунте.
По различным данным, район немного севернее кратера Богуславский или кратер Манцини могут быть выбраны как место посадки АМС Луна-25 производства НПО им. Лавочкина. Совсем недавно стратосферная обсерватория ИК-астрономии "SOFIA" подтвердила наличие молекулярной воды на дне крупного кратера Клавий недалеко от Южного полюса.
«Луна-25» отправится к Луне с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» со стартовой площадки на космодроме Восточный 1 октября 2021 года, летный образец станции будет отправлен на космодром в начале августа 2021 года. Перелёт к Луне займет около 4-5 дней, во время которого АМС выдаст 2 импульса для коррекции орбиты и 1 тормозной, после чего выйдет на полярную окололунную орбиту высотой 100 км. Затем станция совершит торможение и вертикальный спуск для обеспечения мягкой посадки на поверхность Луны.
Обнаружение следов воды на глубине до 20-30 см будет вестись и с помощью забора лунного грунта манипулятором для поиска в нём следов водорода, анализ состава грунта будет вестись с помощью лаборатории на борту станции. Кроме того на нём будут установлены камеры для съемки поверхности Луны и инфракрасный спектрометр для анализа состава грунта.
Так же в составе научного оборудования станции будут приборы для определения температуры, исследования лунной экзосферы и пылевых частиц. Одним из самых важных приборов на борту зонда станет детектор нейтронов и гамма-лучей АДРОН, он просветит грунт на глубину 60 см и определит его химический состав. Планируется установка восьми камер, задачей которых будет передача изображений до и после посадки.
Система электроснабжения космического аппарата начинает работать сразу после получения сигнала об отделении от разгонного блока. Она состоит из фотоэлектрических панелей - солнечных батарей, литиево-ионной аккумуляторной батареи, блока автоматики и РИТЭГа. Высота Солнца в месте посадки будет не выше 16°, правильная компоновка солнечных батарей очень важна для обеспечения станции электроэнергией, именно они будут вырабатывать большую её часть 529 Вт из 650 Вт.
Рекомендую к прочтению книгу Павла Шубина о лунной программе СССР и США:
Удачи разработчикам и инженерам, нас ждет очень ответственная операция по выполнению мягкой посадки на лунную поверхность впервые так близко к Южному лунному полюсу!
Спасибо за внимание!