С рождением ребенка забот у женщины становится гораздо больше, а рутинные бытовые обязанности при этом никуда не деваются. Это особенно актуально в семьях, где супруг много работает и помочь жене может только на выходных.
Как же молодой маме распланировать время, чтобы хватало сил и на ребенка, и на стирку-уборку-готовку, и на мужа. Которому, кстати, по-прежнему нужна супруга, а не выжатое, как лимон, нечто. Рассмотрим 6 помощников женщины, с которыми вы будете наслаждаться материнством, а не походить на зомби весь период декрета.
Режим
Многие недооценивают пользу от режима, а некоторые даже считают его пережитком прошлого. Почему-то распространено мнение, что ГВ по требованию и режим несовместимы. Тем не менее, даже если вы кормите грудью, все равно можно установить режим.
Это не значит, что кормить придется строго по часам. Это значит, что можно засечь примерные интервалы между кормлениями, периодами активности и сна малыша и на основе этих данных составить индивидуальный режим. Так, вы будете знать, когда примерно малыш захочет есть, спать, бодрствовать и сможете спланировать другие дела или собственный отдых.
Естественно, такой режим непостоянный. Он корректируется по мере того, как ребенок растет и меняются его потребности.
Очень многие мамы, особенно в первые полгода жизни малыша, плохо представляют, когда он попросит есть, захочет спать или проснется. В итоге разрываются между ребенком и бытом, а на себя и мужа времени не хватает. Не всегда, но очень часто режим способен дать представление о регулярных потребностях крохи. Это один из главных помощников мамы в планировании дня.
Бытовые помощники
Желательно заранее, еще до родов, позаботиться обо всем, что облегчит жизнь в условиях дефицита сил и времени. Конечно, если есть такая возможность.
Это различные мультиварки, пароварки, хлебопечки, кофеварки и прочие приборы. Все, что упростит процесс приготовления еды и освободит время. Если финансы и место на кухне позволяют, посудомоечная машина.
Отдельно отмечу робот-пылесос. Незаменимый помощник мамы, который поддерживает пол чистым. При этом совсем не требуется участие человека. Он убирает, пока вы завтракаете, кормите ребенка, или гуляете на улице. В конце нужно только очистить бак пылесоса.
Подумайте, возможно, вам захочется обзавестись и другими бытовыми приборами, которые будут облегчать жизнь в декрете.
Одноразовые подгузники и детское питание
Одноразовые подгузники появились не для того, чтобы молодые мамы закапывались в бесконечных стирках-сушках-глажках пеленок и одежды. Ведь даже при условии наличия стиральной машины-автомата в каждом доме, сушку и глажку вещей никто не отменял. А малыши пачкают ой как много пеленок…
Для тех, кто считает, что одноразовые подгузники – это вредно, на канале уже есть целая статья. Прочтите и расслабьтесь.
Как одноразовые подгузники влияют на детей. Мифы и реальные опасности
Что касается детского питания, то в нем нет ничего зазорного. Если выбирать между тем, чтобы приготовить ребенку обычную еду, но свалиться после бессонной ночи и тем, чтобы покормить кашей из коробки, но отдохнуть, я без зазрения совести предпочту второе. Что и вам советую. Ребенку нужна отдохнувшая и счастливая мама.
Само собой, детское питание нужно правильно выбирать и хранить. Для малышей до года это должны быть каши и фруктовые пюре без сахара, овощные и мясные пюре без соли. В идеале, чтобы в составе был только овощ/фрукт или овощ/фрукт и вода. Никаких лишних добавок.
Полуфабрикаты и готовая еда
Чтобы максимально сократить время приготовления пищи, удобно заготавливать полуфабрикаты. Сразу вы потратите много времени на заготовки, но потом будет достаточно только разморозить и сварить, запечь или пожарить. Это могут быть котлеты, голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, основы для пиццы, концентрированный бульон и т. д. Замораживать можно даже готовые первые блюда.
Когда совсем нет времени, никто не отменял доставку готовой еды из кафе, пиццерий, сушилен и других заведений. Не бойтесь показаться плохой хозяйкой, лучше сэкономьте силы, они вам еще понадобятся.
Видеоняня
В первый год ребенка видеоняня – незаменимая вещь. Это камера, которая находится в детской и включается при малейшем движении или звуке. Проще говоря, видеоняня даст знать, когда малыш проснется или заплачет. Радиус действия устройства достаточный, чтобы вы могли находиться в любом месте квартиры и даже выйти во двор, если живете в частном доме.
Почему это классная штука? Пока малыш спит, вы можете заниматься любыми делами, не отвлекаясь. А как только кроха проснется, то сразу об этом узнаете.
Маме часто кажется, что ребенок плачет или зовет, когда на самом деле он сладко спит в своей кроватке. В итоге не получается отдохнуть или сконцентрироваться на чем-то. К тому же, постоянное хождение к малышу может разбудить его. Видеоняня помогает избежать этого.
Общение
Помочь восстановить психоэмоциональное состояние и улучшить настроение молодой маме может простое общение. Огромная ошибка – изолировать себя от общества после рождения ребенка. Часто женщина настолько выматывается дома, что общение за пределами семьи отходит далеко на задний план. В итоге зацикленность на ребенке, бытовых делах уже не дают расслабиться.
Общаться можно везде. Катать коляски с только что родившей соседкой из соседнего подъезда. Гулять с ребенком на детской площадкой в часы, когда там много детей (и их родителей). Ходить с ребенком в гости к родственникам, подругам. Даже через интернет можно найти «подруг» по прогулкам с детьми. Не закрывайтесь в четырех стенах – общайтесь, это важно.
Понравилась статья? Жмите 👍 и подписывайтесь на канал!
Вам может быть интересно ☝:
✔️ 5 стереотипов о материнстве. Как общественное мнение формирует комплексы у молодых мам
✔️ Чем меня пугали до рождения ребенка – 10 самых популярных мифов о беременности
✔️ 15 распространенных ошибок молодой мамы
✔️ Почему ребенок просыпается и плачет – 6 самых распространенных причин