День народного единства — годовщина изгнания польско-литовских захватчиков из Москвы и окончания Смутного времени. Казалось бы, при чем тут погода?
Дело в том, что три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. В 14-19 веках погода и так не баловала людей, ученые даже называют это время «малым ледниковым периодом», так как он является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Это было связано с понижением солнечной активности и замедлением крупномасштабной океанической циркуляции. Однако 1601 год выделялся даже на этом фоне. Урожай озимых был уничтожен, запасы сена почти полностью сгнили, оставив скот на зиму без еды. А на следующий год ситуация повторилась.
Учёные подозревают, что виновником всех этих событий было грандиозное извержение вулкана Уайнапутина 19 февраля 1600 года. Несмотря на то, что этот вулкан находится практически на другом конце Земли — в перуанских Андах, последствия извержения коснулись всей планеты, и России в том числе. Пепел и сернистые газы, выброшенные высоко в атмосферу, распространились по всей планете, как будто накрыв землю покрывалом. Это «покрывало» отражало солнечное излучение и вызвало глобальное похолодание, так называемую вулканическую зиму.
Три голодных года подряд привели к тому, что русский народ пребывал на грани отчаянья. Именно в это время появилась печальная поговорка «Полынь да лебеда — крестьянская еда». В народе стали открыто говорить, что три неурожайных года и мор — Божье наказание, и правление Бориса Годунова «не угодно Господу». Волна недовольства вылилась в несколько массовых восстаний. Начиналась Смута — один из самых насыщенных и запутанных периодов в российской истории.
Что мы празднуем 4 ноября? Как связаны погода и День народного единства
6 ноября 20206 ноя 2020
40
1 мин