Поскольку идея показать детские портреты разных исторических деятелей пришлась мне по душе, а первый пробник в виде детских фотографий Николая 2 вызвал отклик у моих читателей - я решила этот опыт развить и углубить.
Для начала развивать и углублять мы его будем на иностранных примерах - поскольку искусства портрета там зародилось все таки существенно раньше, чем у нас.
И вот моя первая подборка, которую удалось составить. Франция - короли последней предреволюционной династии - и их супруги - все, чьи портреты удалось найти и кто дожил до взрослого возраста - с которым можно сравнивать детские изображения.
Ну и поскольку, простите - но я думаю мало кто помнит, как наши герои выглядели во взрослом возрасте - в конце каждой карусели их портрет в расцвете сил.)
К тому же, при наличии итогового, взрослого портрета, можно проследить как условия жизни, даже такой замечательной, как королевская, уродовали со временем ангельские лица, накладывая на них не только неизбежные отпечатки возраста, но и следы разного рода проблем, страстей, побед и поражений. А возможно, в некоторых милых лицах вы изначально заметите черты характера, развившиеся со временем, и, возможно, определившие жизнь человека. Кто то с младенчества был хитер, кто то простодушен, кто то отстраненно взирал на мир, а кто то явно был непоседой, который всюду лез и всем интересовался...
Итак, отправляемся в наше путешествие, совмещенное с тестом по физианомистики)
Король Франции Людовик 16 (1754 - 1793 гг.)
Его супруга Мария - Антуанетта (1755 - 1793 гг.)
Предшественник на троне Людовика 16, его дед -
Король Франции Людовик 15 (1710 - 1774 гг.)
Его (Людовика 15) супруга - Мария Лещинская (1703 - 1768 гг.)
Предшественник на троне Людовика 15, его прадед -
Король Франции Людовик 14 (1638 - 1715 гг.)
Его первая супруга Мария - Терезия Испанская (1638 - 1683 гг.)
Отец Людовика 14, и его предшественник на троне - Людовик 13 (1601 - 1643 гг.)
Мать Людовика 14 - Анна Австрийская (1601 - 1666 гг.), супруга Людовика 13.
Отец Людовика 13 (детский портрет любезно предоставлен Николаем Хохловым) - Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих де Бурбон, 1553 - 1610 гг.)
Мать Людовика 13 - Мария Медичи (1575 - 1642 гг.)
Здесь буквально пару слов скажу о детской одежде того времени.
Она делилась на пеленки - и одежду.
У девочек возрастных особенных разграничений не было - они после пеленок надевали платье и носили его всю жизнь. Хотя в зависимости от возраста и от века были свои нюансы - но тем не менее платье девочки всегда по возможности максимально приближалось к платью взрослой женщины.
А вот мальчики тоже после пеленок сперва одевали платья. И эти платья разнились по времени или региону - но это были именно платья. И только когда мальчик взрослел с него постепенно снимали чепчик и платье, выдавали шляпу и штаны и он превращался в маленького мужчину. Это происходило в возрасте примерно от 5 до 8 лет.
Вообще же во многих европейских странах в богатых семьях обычай наряжать мальчика в платье лет до 5 сохранился до 20 века. Можно понять, что ребенка в платье удобнее, скажем так, сажать на горшок. При сложном крое мужского костюма тех лет это было реальное решение проблемы.
Но пост не про костюмы - это было небольшое отступление. Пост про лица. Про то, как менялись лица людей с возрастом, и как, на мой взгляд, именно детские портреты отражают истинных характер человека, на который потом годы и жизненный опыт накладывают свою неумолимую печать...